当前位置:首页 > 加入我们 > 机构简介

长期的经验积累和准备,强大的研究实力支撑

中央民族大学基金会研究中心成立200712,其宗旨是聚集国内外公益慈善领域的研究力量,搭建信息交流平台,服务基金会及其他各类公益组织,推动中国公益慈善事业的发展。研究中心致力于基金会领域的理论研究、行业分析及政策咨询,特别是国际经验的本地化结合与开发,包括基金会的行业发展分析,基金会的内部治理结构,基金会筹款,基金会法律法规和制度体系,企业或家族基金会咨询等,并依托高校资源进行公益人才培养。中心还关注公益事业管理、社会组织管理以及其他与基金会相关的问题,并致力于为慈善事业发展提供服务,开展有助于推动公益慈善发展的活动,从理论和实践两方面提升我国公益慈善研究及管理工作的专业化之水平。

宏大的国际研究视野,以及一流的跨学科知识水平

依托公益慈善学园的国内外专家学者和分布在世界各地的硕士和博士生,我们具有了无与伦比的国际研究视野。我们定期将研究成果对外发表,如通过“公益慈善学园”公众号以及中央民族大学基金会网站进行发表。同时,我们也在其他行业及媒体刊物中发表我们的原创文章。

我们的众包知识专家团队多达180多人(数字不断更新中),他们给予一线工作团队充分支持,帮助团队成员进行深入研究,并将研究中的所得成果及发现进行梳理及总结,并与团队成员共同分享。涉及公益慈善相关领域的广泛议题和知识都保存在数据库中,成为所有成员的共同储备,在开放的平台下供所有成员使用,以便于新知识的生产和创造。

来自政界、商界、学界及公益界的社会网络

我们在政界、商界、学界以及公益界都有广泛的人脉。他们经常参与我们的各项活动,包括沙龙、论坛、书籍出版、电子社交媒体等,发出不同的声音和见解。我们还与各大顶尖学术研究机构及大型公益机构负责人保持着密切联系,他们帮助我们不断完善洞见并调整公益思维。我们还有众多机会与各界领袖接触,邀请他们参加我们的线下沙龙及各种活动,以分享和交流各自观点。

获得我们独特的专长及真知灼见

我们的知识和技能延伸至公益慈善领域的各个行业及职能业务,我们运用一流的人才,研究能力及解决问题的能力,帮助基金会从业者迅速找到问题的解决方案。

行业范围

为求得不断发展,基金会必须不断跟踪同业竞争动态,监管环境变化以及技术前沿发展等多方面信息。我们的团队不仅拥有多年的一线经验,而且具备丰富的行业知识。对行业内外通透彻底的理解,融合理论与实践的合力,提供行业的深刻洞察与优化解决方案。

·  教育                                                              ·  扶贫

·  儿童青少年                 ·  性别议题

·  环境保护                   ·  公共卫生

·  志愿服务                   ·  社区治理

·  内部治理                   ·  能力建设

·  组织文化                   ·  法律服务

·  政府购买                   ·  企业社会责任

·  社会企业                   ·  行业协会与商会

 

职能业务

从战略制定到具体运营,我们给予基金会最大的帮助和支持,以建立他们自身需要的能力,提高业绩。

·  行业报告

·  教育培训

·  战略规划

·  项目开发

·  项目评估

·  管理咨询

·  政策倡导

·  沙龙论坛