当前位置:首页 > 详细新闻
中央民族大学基金会研究中心主办2017年中国公益产业发展高峰论坛 · 青岛

2017年8月4日上午,中国公益产业发展高峰论坛在山东青岛黄海饭店隆重举行。本次论坛由青岛市慈善事业发展服务中心、北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院、中央民族大学基金会研究中心、青岛市东方公益助残中心、公益慈善学园联合主办。

        

本次论坛围绕“在公益领域如何转变观念,创造新的思维模式、新的操作方法、积累新的经验,使公益组织适应社会发展并促进社会发展,从而能够促进公益事业的有效性和理性发展”的议题,分为开幕式、学术论坛、企业家论坛及社会组织论坛四个环节。

          

在开幕式环节,国务院参事、南都基金会理事长徐永光,深圳国际公益学院副院长曹洪民,中国海洋大学管理学院姜宏青就“公益产业的发展与未来”议题为本次论坛做了开端发言,坐而论道,其而行之,为未来公益产业的发展打开了美好途径。

         

学术论坛从产业法律保障、产业构建角度和公益企业化三个方面诠释了“公益+金融—践行社会责任”这个议题;企业家论坛以“慈善法对公益产业的法律保障”为主题,分享了企业公益化的发展经验,倡导正确运用《慈善法》规范社会企业管理体系;社会组织论坛以“公益产业发展与精准扶贫”为议题,分享了民非机构在公益产业里的探索。嘉宾们在论坛上积极分享、各抒己见,给我们带来了一场公益产业的思想盛宴。

   

会上,中央民族大学基金会研究中心执行主任李健副教授作为主持人,为本次论坛作了总结发言。他表示:

第一,公益产业的发展不仅仅需要激情,更需要社会企业学会资源整合和运用;

第二,社会企业产业化的目标是帮助机构实现利己和利他的平衡;

第三,社会企业给社会组织和工商企业转型提供了机会和空间;

第四,《慈善法》的出台,预示着政府将会给公益慈善的发展给予更大的力量,支持公益产业化的发展;

第五,公益产业化的发展,必须要企业与社会组织之间建立良好的合作机制。

         

这次论坛是学界、商界、公益界的碰撞交流,预示着各界对公益的认可和支持,公益是一个多元化的集合,产业化不是公益唯一的路径,但是实现公益组织机构的企业化管理,一定是现代公益发展的趋势。