当前位置:首页 > 详细新闻
翻书党 | 一起来回顾这5本好书(2016)

这篇书单是对2016年翻书党推荐过的好书的总结,一共包含5本书。其中,有对贫穷的解读,有对宗教和现代慈善关系的研究,有对古代慈善组织的刻画……让我们一起来回顾这一本本好书吧!

 

《穷人的银行家》

 

 

 

  作者简介  


穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus,1940年6月28日-):孟加拉国经济学家,孟加拉乡村银行(Grameen Bank,也译作格莱珉银行)格莱珉银行的创始人,有“穷人的银行家”之称。

 

  读者说  

 

    格莱珉银行又称乡村银行,由穆罕默德·尤努斯创办。1983年,在尤努斯付出八年的艰苦努力后,格莱珉银行终获得政府批准。格莱珉银行没有遵循世界基本的银行原理——“你越有钱,越能贷到更多的款”,而是贷款给没有抵押能力的穷人,使之改变了自己和家人的命运。

 

    这本《穷人银行家》的作者是穆罕默德·尤努斯,本书是他的自传。讲述了尤努斯本人的故事,也详实的描写了他所创办格莱珉的前前后后。本书的一大精彩之处就在于中间穿插许多格莱珉贷款者和贫穷做斗争的故事,有血有肉,个性鲜活。

 

—公益慈善学园志愿者 程用杰


 

贫穷的本质


 

  作者简介  


印度学者  阿比吉特·班纳吉

法国学者  埃斯特·迪弗洛

 

  读者说  

 

    这本书从这样一则实验开始的,试验人员给每个学生5美元,然后给两组同学一张有关慈善的传单。一张传单是用数据描写非洲的贫穷情况,一张传单是以一个非洲的小姑娘为主人公说明他的困境。第三组同学是没有看到传单的空白组,结果发现这三组捐钱的数量差别不大。

 

    这种现象说明了大多数面对贫穷时,本能是慷慨,随后又会退缩。失去信心的原因有很多,对贫穷的无助感,对款项的不透明感到怀疑。这本书就是基于这样一个初衷,给予大家对于贫穷的重新认识。

 

—公益慈善学园志愿者 程用杰


 

《从劝善到行善:宗教与现代慈善》


 

  作者简介  


编者 | 赵延会

 

   读者说   

 

    在现代社会,博爱、积德行善、乐善好施等普世价值与宗教教义密不可分。慈善行为作为桥梁,将宗教思想与大众生活紧密联系起来。不论是基督教、天主教还是佛教、道教,他们的教义中都蕴涵了明显的爱与善,并且通过很多的活动将宗教与慈善联系起来;而且宗教也一直是慈善事业的重要力量。

 

      在我国当前的宗教与慈善转型时期,如何能够更好的引导宗教来进行慈善活动,是当前慈善事业中需要面对的一个重要话题。

 

   《从劝善到行善:宗教与现代慈善》作为现代慈善丛书大众读物,介绍了中国大陆、香港与台湾的宗教慈善事业,并结合典型个案的分析,较为详细的介绍了宗教慈善,希望也能够促进更多的信众参与现代慈善。


—公益慈善学园志愿者 陈爽


 

《施善与教化》

 

 

  作者简介  


梁其姿

香港大学历史系学士

法国巴黎高等社会科学研究院历史学博士


  读者说  

 

      全书正文约有五分之三,分为八个部分,余下的五分之二为附录和参考文献,可见此书史料之扎实,对话文献之丰富。


     梁教授首先限定了研究的对象:既不属于宗教团体,又不属于某一家族的长期慈善机构,时间大约在16世纪末期到19世纪中期这200多年。她不仅追溯慈善组织的渊源,还描述了它与社会经济、思想发展的关系。具体分析之时,还与西欧同时代的慈善组织、慈善实践两相比较,以求更深入地还原明清中国的社会情境。


      这两百年间的慈善组织,也称为善会善堂,此起彼伏,功能不一,尽管很难按照现在慈善组织的分类去框定,但大致有同善会、育婴社、惜字会,济节堂、保婴会、施棺会等。


—公益慈善学园志愿者李大新



《财富的归宿:美国现代公益基金会述评》

 

 

  作者简介  


资中筠:湖南耒阳人,中共党员、国际政治及美国研究专家、翻译家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长、博士生导师;兼任国际友人研究会常务理事,太平洋学会常务理事。

 

  读者说  


    当下,人们都奔波于财富的创造,而资中筠这本书却在讨论“散财之道”。发财致富固然重要,如何散财更是一门学问。财富是流动的,财富创造的价值则是永恒的。美国现代公益基金会在教育、科学研究、文化艺术、可持续发展、种族问题等多管齐下,在国内外都取得举世瞩目的成就,创造了经久不衰的社会价值。


    本书分为三个部分,第一部分论述美国公益事业的历史渊源以及现代基金会兴起的社会背景及其特点,同时也对美国基金会与政府的关系进行分析。第二部分是本书的重心所在,主要对美国各类基金会的发展历程、运作方式、思想理念以及贡献作详细的介绍。最后一部分作者集中探讨了这些基金会捐赠的动机以及效果。


   卡耐基在“财富的福音”中开宗明义地指出:我们时代的问题在于如何管理财富,俾使富人和穷人仍能在和谐的关系中相处如兄弟。在本书中,我们将会看到许多各基金会在如何管理财富上的作为,相信读者定受益匪浅。

 

—公益慈善学园志愿者 黄婉萍



和翻书党一起读书,共飨精神食粮!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:

肖晚

编辑:周家颖