当前位置:首页 > 详细新闻
饥饿的南苏丹

 



饥饿的苏丹,又名欺凌的苏丹 (英文:The Starving Sudan )是凯文·卡特赢得1994年普立兹新闻特写摄影奖的作品。二十几年过去,南苏丹依然饥饿。


 

 

最近关于南苏丹的饥荒的正式声明意味着南苏丹人民已经开始死于饥饿了。联合国已经宣布南苏丹处于饥荒状态,如果到今年7月不能解决粮食问题,将有600万人(超过南苏丹全国总人口的40%)可能被饿死。

 

为什么南苏丹会发生饥荒

 

受南苏丹内战的影响贸易路线被中断,粮食安全情况逐年恶化。战争导致通膨率飙升至800%,联合国表示饥荒是人为导致的,世界粮食计划署和整个人道主义界尽力帮助这些难民,但是3年多以来这种援助没有尽头。

 

人道主义介入极为重要

 

在今天人类的死亡仅仅是因为缺少食物是无法接受的。我们应该共同承担责任,不仅仅是对全球的气候变化,还有似乎无法停止的南苏丹内战。

 

南苏丹可以说是最为接近我们人类祖先的国家,有不少人的生活几乎还停留在原始状态,国内最普遍的人群单位是部落,而最大的几个部落也是最主要的种族:丁卡族,努埃尔族,希卢克族,正是在这些部落们的团结和努力之下,才得以独立建国,建国后总统基尔来自丁卡族,副总统马沙尔来自努埃尔族,其它重要的议长来自希卢克族和其它部落。

 

南苏丹部落居住区

 

这样一个国家,有品种繁多盘踞多年的部落势力,有大量的文盲和吃不饱饭的人,南苏丹人最重视的是牛和部落,国家的概念很多人至今不清不楚。国家没吃没喝没存款但是他的体制却是“三权分立,全民选总统,上下议院”。

 

南苏丹的石油储量占到整个苏丹的60%多,但是自己是内陆国家,没有港口,也没有提炼技术,一个穷但是部落势力泛滥的国家,唯一拿得出手的资源就是石油,可想而知盯着这些石油的眼睛是有多少双。

 

而部落的首领们都是整个政府体制内的要员,这些貌合神离的人在自己的部落是说一不二的独裁者,但是在政府单位却要像个民主人士一样讨论国事,这种事与愿违的滋味必然非常痛苦。


每次讨论一个议题,几乎都会有一场冲突,比如总统提议说我提议削减军队,我们丁卡族的军队现在是国家军队,你们其他部落的军队应该解散;话音未落,会场外已经枪炮齐鸣了;隔段时间又讨论部落势力范围的问题,总统说我们丁卡族人多,我又是总统,产油的那几个州就由我们来控制吧,话音未落,会场外再次枪炮齐鸣。

 

而每次到了总统选举的时候,更是乱成一团粥,充满了罢免和反对罢免抗议和反对抗议投票和反对投票等各种状况,最终解决办法还是拉到郊外打一仗。

 

南苏丹士兵

 

战乱地区的创口无法自愈,需要国际组织去关注南苏丹现在遭受的一切,从人道主义方面提供长期的缓解冲突的方法和可持续的资助。并且从各个角度施压来解决南苏丹的冲突。

 

爱玛德鲁(乐施会南苏丹人道主义项目经理,来自澳大利亚):“就在上周,我在panijar县的ganyiel地区,人们的状态是担心接下来的发生的致命的饥荒。我们在那里的团队划了几个小时的独木舟才能接触到这个与外界切断联系的地区。在这个岛上的居民逃离了难以想象的暴力,但是现在他们缺少食物并且有患上致命疾病的风险,例如霍乱。我们知道有些地区粮食安全程度非常低,只能依靠人道主义行动者的帮助避免疾患。”

 

国际人道主义组织例如乐施会正在和其他组织和个人一同在南苏丹努力去接触那些最脆弱的群体。与包括世界粮食署在内的伙伴一起工作,旨在解决极度而长期的粮食短缺问题。而且还要保证这些最脆弱的群体拥有充足的营养食物的同时与他们一起合作建立和加强他们的生计。

 

国际援助方式:

 

  • 通过分发的方式直接将食物送达人们手中

  • 提供获取烹饪和饮用水的渠道

  • 帮助人们购买牲畜和生产供家庭日常消耗的食物

  • 支持当地人民建立小企业,并且提供农业和渔业的训练和工具

 

在可能的情况下,乐施会通过当地贸易商提供资金投入,并与他们密切合作建立可行的市场以加强当地经济。

 

 

南苏丹的其他地区未来会陷入饥荒吗?

 

预计到七月,接近一半(47%)的南苏丹人口会处于食物短缺的紧急情况。这种情况的严重程度在该国短暂的历史中是前所未有的。

 

如果粮食价格持续上涨,获得土地和农耕工具的途径继续被阻断,人道主义援助仍然有限,那么粮食安全状况只会进一步恶化。结果将是更广泛的饥荒。

 

现在需要做什么?

 

南苏丹《今日报》(This Day)4月3日报道,苏丹政府日前表示不排除开放第三条陆路通道,以便相关机构在雨季期间向遭受饥荒的南苏丹民众运送援助物资。

 

饥荒是人为的悲剧,阻止情况变的更糟所留给我们的时间不多了。

 

在像南苏丹这样复杂的冲突环境中开展救援活动难度非常大,战乱时常常因为各种原因(包括国家和非国家执行者的任意行动和官僚障碍)使援助无法到达严重受灾地区,因此我们呼吁各方的支持,使人道主义援助和人道主义工作人员安全通行。

 

希望7月的南苏丹硝烟散去,炊烟四起。

 


   译者注:

 

南苏丹英埃共管苏丹的一部分,1956年成为苏丹共和国的一部分。第一次苏丹内战后,苏丹南方与1972年至1983年得到自治。第二次苏丹内战随即于1983年爆发,2005年签署《全面和平协定》,并成立苏丹南方自治政府。2011年,南苏丹独立公投通过,南苏丹共和国遂于2011年7月9日0时宣告独立,称为非洲大陆第54个国家。

 

南苏丹局势近年来较为动荡,2013年12月爆发武装冲突。持续冲突、粮食歉收、货币贬值造成粮食价格急剧上涨,大量南苏丹难民逃至邻国避难。


  文章来源:


 

 


 

注:本文为原创内容,如转载请与微信charitieschool联系相关授权事宜。

 

 

 

 

 

 

翻译:王一童

编辑:周家颖