当前位置:首页 > 详细新闻
热点观察 | 公益“背后”——当公益与面包相遇

引言


    我从事公益已经很多年了,在过去5000多小时的亲身志愿者服务活动中,我不断的成熟,也不断的思考。最后,在我心中凝聚成了一个字“善”。我常说;“任何时候多一些善良就会多一些光明,多一些温暖就会少一些冷漠。让善意常驻心间,存善念、积善行,保持最简单、最纯真的心,就是我们在公益服务生涯中交出的最优异的答卷。”从一个公益行业的普通从业者,到成为一个公益行业的领头雁,我也看到了一些公益“背后”的不完善。


    不久前,一个公益小白维权的帖子见诸网端。他们也是公益行业的普通从业者,在安心本职做好公益统筹工作养家糊口的同时,也积极的参与各类志愿者活动,怀揣者敬业和奉献,认为自己所选择的事业是“面包”与“梦想”共存的综合体。而今,他们却要无奈的讨薪,寻求最基本的保障,面对面包和梦想的双重破灭。事件的原委到底如何?其中又有着怎样的迷雾呢?我们不妨来了解一下。

 

 


一、缘起——一场平常不过的招聘

 

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,新势力的注入是公益行业的常事,也是公益活动的活力所在。据文章描述,2016年中旬“明日伙伴”开展了一场最平常不过的招聘——公益项目总监招聘。他和另一名同事因为“术业各有专攻”同时获聘副总监一职,成为明日伙伴的一员,主要负责明日伙伴项目的策划管理和传播工作,该项目力在打造并培养“中国的青年公益领导人”,项目会给到入选的明日伙伴一定的经济资助,一年内如果达到四个审核标准会有10万元的个人资金资助。这也是现下公益行业常见的合作、管理、运行模式。


 

 

 

 

二、端倪——运行资金短缺的出现

 

 

    显然,事情的发展出乎了所有人的意料。优质候选人在大家全力以赴的努力后浮出水面,可是,此时机构资金已经出现了不足以支撑候选人资金补助的端倪。理想被现实推入深渊。


    事件发生到这个时候,我认为斗志昂扬的员工没有什么问题,问题出现在了机构的本身。其实,在公益行业中,因为这样那样的问题,资金短缺的事情时有发生,事件本身并不可怕,我们应该想好如何面对。


    从事件中,我们也看到了员工们表现的较为成熟,在他们也逐渐意识到机构资金不足的问题时,就设身处地的为公司出点子、谋思路,并与理事长廖先生开会集体讨论这件事,决定暂时先把所有员工重心转为筹资,针对各类捐赠人的筹款工作以及跨界合作筹资等。这是一个正确的决策,也值得其他同行们借鉴。



三、焦灼——当公益与面包相遇

 

 

    但是,显然远水救不了近火,短时间内无法解决资金短缺的问题,员工们更希望理事长廖先生(同时亦是机构的法人)做出一些自己的牺牲,先去做公益贷款,但最终,廖先生也有自己的考量并不同意。还单方面发邮件通知到个人,意思是从2016年12月1日起大家集体降薪。当公益与大家各自的面包相遇,任何一方都不想成为“付出”的那一个。


    事件至此,慢慢走向了一场一触即发的拉锯战。员工们认为,自己以德报怨,考虑到机构资金确实困难,大家都是来做公益的,基于人道,如果机构发全我们2016年12月的工资我们自动就在2017年1月份转为志愿者,也不按照劳动法规定的谈赔付了。这也成为了他们最大的让步。


 

 

    理事长廖先生则认为”我们都是来做公益的”,加上机构账上资金不足,拖欠着员工2016年12月的工资,并表态只有这么多,要么你们自己拿去分,要么自行解决。于是,之前承诺的“公益”演变成了一场钱与利的债务纠葛。



四、思考——公益“背后”我们应做好那些准备

 

    事情至今仍然尚未解决,中国《慈善法》刚刚颁布,整个事件似乎开启了对《慈善法》全新的检验。作为一个长期从事公益的人,我理性、公正的对这个事件进行了思考。

 

(一)公益行业不是儿戏

 

    公益行业是对“爱心,良好道德行为习惯的引导,是增强全社会国家意识、大局意识、审美意识,培养良好道德情操的手段”。要达到这样的目标,就不能将公益项目看作儿戏,在启动伊始就应该有详实的计划和预案,遇到一些特殊的问题就不会手忙脚乱。要想将自己的善意和温暖确实的传递到公益行业的深处去,就必须在一开始建起坚实的壁垒,既能在公益项目中无私的奉献,又可以在互助中发现了新的目标和方向。


    我认为一个公益组织需要做到:“境界高、落点低;要求细,内容实;切口小,整合大;活动新、形式活,”而这些目标的达成基础就是能够切实维护公益从业人员的自身利益,做好自身的管理。维护好自己员工的利益,一个不以人为本的单位,不管是盈利企业还是非盈利机构,都是不可持续性发展的。更何况公益行业还十分稚嫩,探索还在推进,实践还在继续着,慈善价值观的体系还在随着时代进步不断绵延更新,我们更需要内部团结一致,在学习中摸索,体验,为公益行业未来的发展提供生生不息的资源和能量!


(二)公益行业需要坚持

 

 

    在问题出现后,曾经的公益服务者百般无奈,拿起法律的武器主张自己的合法权益。2016年11月到12月间,在明知道机构的财务状况不能继续维持的情况下,理事长廖先生还是不顾执行团队人员集体反对发布2016年明日伙伴的候选名单,这样“提前消费”明日伙伴候选人,虽然与伙伴候选人在能否提供资金资助方面有一定的沟通,但这对候选人来说仍是非常不合理和不负责任的行为!如同一场闹剧一样收场。这是对公益行业的不尊重,也是对自己理想的否定。

 

    所以,我一直说,公益服务不是一次心血来潮,也不需要三分钟热度,更不是遇到问题后的退缩、推卸责任和互相伤害。“我是做公益的!”这应该是一句铿锵有力的话语,而不是危机出现后的避难所。当问题出现,试图用“公益”的伪装为自己寻找出口,而不是细心总结,找出正确、合适的解决方案,是错上加错。我喜欢把“公益服务”比作一颗嫩芽,它的茁壮成长必须依靠阳光、水分、空气和各种各样的养分。因此,我一直认为公益服务是需要长期的全方位的诠释和灌溉的,它需要多维度多方向的辐射和发散。在开展公益服务的过程中不断的坚持初心、推陈出新,才是使公益服务充盈、富有活力的关键所在。


(三)公益行业为爱发声

 

    作为一个没有亲历事件本身的“局外人”,我的诸多想法其实是对自己公益从业经验的一种总结和诠释。我想说,事件之中不论到底孰对孰错,都不是最为重要的。最重要的是,我希望大家知道公益行业是一项为爱发声的工作。不论何时何地,作为一个志愿者,我们都应该从心而为,明白今天的选择是发自内心的。在问题发生的时候,扪心自问,我可以为公益事业做出哪些牺牲?回归初心,重新审视自己,明确自己最初参加公益服务的动机。很多人认为这个问题很简单:“我选择成为一名志愿者,就是因为我内心的善念,或者是说就是单纯的想要帮助社会的弱势群体。”这或许是大多数人参加志愿者的初衷,但持续坚持就要求我们敞开自己全部的“心门”,获得更多的动力。我们要重新思考一下,“我是为了什么来做公益的?”如果你能很清晰地回答这个问题,那你再问问自己,“在帮助别人的时候,我能够获得什么?”这并不是功利的想法,我认为,公益服务不是单纯的利己或者利他,真正的公益服务不是没有收获的,而是在我们发自内心的传递小善良的同时,自己收获大爱和感动。为爱发声找到内心中利己和利他的平衡点。这个平衡点将成为我们公益服务继续前行、聚沙成塔的最终力量。


 



 

结语


    “人之初,性本善”,善良是我们每一个人的本性,正是因为我们的生命中最简单的善良,才有了坚持公益服务中韧性的坚强、包容的勇敢、灵活的耿直。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,善,要从一点一滴做起,积少成多,小善就变成了大善。遍地皆善,则会化作滋润的土壤助长我们的公益之花。干净的心灵是一切美好的源头,公益服务会一次次的洗礼我们的灵魂,希望一次的“错过”不会伤及千千万万公益热心者的心灵,公益路上,让我们一起努力!


 

 


 

注:本文为原创内容,如转载请与微信charitieschool联系相关授权事宜。

 

 

 

 

 

 

 

作者:

张军文,中国志愿服务培训师,广州青年志愿者协会公共资源部部长。

编辑:周家颖