当前位置:首页 > 详细新闻
热点观察 | 为什么会有人主动为这家社会组织捐款

 捐款人主动找上门来的社会组织 


     岁末年初,我作为第三届的监事长和第四届的理事,参加了深圳市自闭症研究会十五周年的系列纪念活动。在视频回顾中,一个个曾经的捐款人亮相,祝贺自闭症研究会生日快乐。


    捐款人虽然不少,说实话,研究会秘书处的对外筹款能力真的相当一般,我曾经痛斥他们在筹款方面的不积极不主动。然而,资金的短缺总在不经意间柳暗花明,“坐等”而来的捐款真的不少。自闭症研究会有何秘诀呢?


 恨不得把什么都晒出来的透明社会组织 


    十五周年纪念中,与会的每个人都拿到了一本纪念特刊。特刊中有一半以上的篇幅,长达几十页,是十五年来的各种捐赠明细。物资捐赠、资金捐赠、其他捐赠(如志愿服务),事无巨细地列出了每一份心意。当捐赠者、志愿者看到这样的一份捐赠明细时,会是一种怎样的感动。我常常说,如果你给自闭症研究会发生过链接,哪怕是捐赠过几个苹果,你都可以在年报中找到你的名字,研究会都会记得你的。

 

    每年的年度报告,是捐赠者与研究会链接的载体之一。企业第一次参与自闭症研究会的活动或是捐赠,可能源于一次偶然的媒体报道。在参与过程中,不管是捐赠还是志愿服务,企业感受到自闭症研究会所表现出来的透明公开和专业,往往就会成为自闭症研究会的长期合作伙伴。特别是外企,一旦发现了靠谱的公益项目,通常都会持续资助。这十五年来,大额捐赠企业包括:Target、UPS、深圳威尼斯睿途酒店、深圳罗湖香格里拉酒店、深圳福田香格里拉酒店、深圳凯宾斯基酒店、深圳市爱跑运动俱乐部、深圳市阳光儿童乐园、国际商业机器(中国)有限公司、深圳电台新闻频率先锋898深圳东风南方英菲尼迪汽车销售服务有限公等,有部分企业更是5-14年持续支持自闭症研究会,提供项目资金、助学资金、物资捐赠、公益活动等支持。

 

    敢于透明的自信源于规范。试问,如果你是一个社会组织的负责人,你是否敢拍着胸脯说,我的机构花的每一分钱都是有凭有据、实报实销的?我知道,有相当多的组织在“不得已而为之”地有一些找发票冲账的现象,哪怕不是为了谋一己的私利。而自闭症研究会十五年来的账务真正地做到了完全规范,不允许有丝毫地虚假。每张财务报表,都经过了专业财务管理理事的火眼金睛;每个季度,财务人员都会主动地把财务报表发给各位监事。

 

    正因如此,众多权威奖项都对自闭症研究会的规范透明高度认可。这些年来自闭症研究会先后获得壹基金的 “典范工程”和“透明行动奖”, “中国民间公益透明TOP10机构”、“2016年全国GTI排名第三”、“ 第三届鹏城慈善奖-鹏城慈善典范机构”、深圳“十大创新型社会组织”等称号。

 

    作为上一届的监事长,我常常很自豪地在讲课中、在与朋友交流中,谈到自闭症研究会的这些奖项,好像自己“监督有功”一般。但事实上,我是知道的,这些奖项与我这个监事长没有半毛关系,只与研究会创始人的初心和规范的制度有关。


 发起人的初心 


    廖艳晖是自闭症研究会的发起人。与国内很多草根社会组织一样,自闭症研究会也以廖会长这位带有理想主义色彩的领袖人物为灵魂。然而,最让我佩服的是,与很多灵魂人物不同,她一直不断地切实地在退出,让她个人的色彩在自闭症研究会中越来越淡。可以说,现在自闭症研究会的日常工作已经可以完全离开廖会长,且运转有序,甚至像15周年庆这样的大型活动,她也完全无需参与筹备等细节。她真的只做理事长该做的战略规划,只为研究会把握发展方向。她所做的所有的事情都是在为她的退休而准备。

 

    为什么她可以如此地放手和洒脱?因为她从未把自闭症研究会当作她个人的组织。这可能是她跟很多发起人最大的不同。很多人可能只知道廖会长的儿子是自闭症患者,但是可能很少知道,因为他儿子是一个重度的自闭症患者,伴有癫痫和智障,特别不喜欢吵闹的场合,不常出席参加各种活动。虽说廖会长因儿子而开始发起创办自闭症研究会,但事实上,研究会后来发起的仁爱和善几家康复机构,他儿子也很少去接受各种康复服务。她不是在为自己,不是在为自己的儿子,自己的家庭,她所做的一切都是为了所有自闭症孩子。

 

    因为她没把自闭症研究会当做自己的组织,她可以做到物质上清白,精神上超脱。当很多社会组织的负责人被称作某总,某老板的时候,没有人称她为廖总,廖老板,大家都是称她会长。一个小小的称谓就知道她在员工心中的形象。都说社会组织的员工流动性高,而在研究会,工作超过10年的员工有4人,超过5年的有15人。虽然廖会长开会时很严厉很有原则,屡次开会几乎次次都有人被问责到哭,但大家愿意在这里付出。

 

    社会组织筹款很难,社会组织留人很难,社会组织发展很难。自闭症研究会与其他各草根社会组织一样,也是步履维艰地前行。但是得道多助,透明规范公开专业的组织最终一定会赢得服务对象、捐赠者、政府和公众的广泛认可,为自己赢得发展空间。



 

 

 


 

注:本文为原创内容,如转载请与微信charitieschool联系相关授权事宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:

徐宇珊,深圳市社会科学院副教授。

编辑:周家颖