当前位置:首页 > 详细新闻
翻书党 | 公益慈善研究类书单(2016)

    这篇书单是对翻书党在2016年向大家推荐过的新书的总结,一共包含5本书。其中有对大学生志愿精神、互联网+公益、教育援助等的研究和16年度慈善事业的发展报告……让我们一起来回顾一下吧!

 

《大学生志愿精神作用机理及实证研究》


 

内容提要

    本书以马克思主义理论为立论依据,综合应用教育学、心理学、社会学等多学科相关理论,分析了大学生志愿精神的内涵、功能、特征与实践领域,构建了大学生志愿精神作用机理的理论模型,实证分析了大学生志愿精神的现状、影响因素及现实效应,提出了在大学生中弘扬与培育志愿精神的原则和对策建议。

 

作者

卓高生,温州大学马克思主义学院副院长、副教授。

 

 

 

《广州市公益慈善事业发展报告(2016)》


 

内容提要

    《广州市公益慈善事业发展报告(2016)》第四部广州城市公益慈善蓝皮书。与前三年不同的是,2016年蓝皮书主题词是“慈善为民”。全书分六个章节,包括总报告、专题篇、区域篇、案例篇、附录及特别新开设的慈善法专题,全方位、多角度展现了广州现代慈善事业近年尤其是2015年的发展历程。蓝皮书的主题词根据当年度慈善工作特点确定,2013年主题词是“民间化”、2014年主题词是“激发活力”,2015年主题词是“社会治理”。

 

      本书由广州市慈善服务中心、广州市慈善会出版发行。

 

 

 

 

《互联网+公益:玩转公益新媒体》

 

 

内容提要

    本书内容基于NGO2.0过去六年来在全国培训525家公益组织所开发的教材和经验,提供一套全面系统性的Web2.0的课程,推广“互联网+公益”的理念和实践,并搜集了大量国际知名的“互联网+公益”的案例。


编者

王瑾,周荣庭

 

 


《治理呼唤制度》


 

内容提要

    《治理呼唤制度》通过分析中国教育领域进行的援助情况,深入研究教育援助活动中非正式制度运作的逻辑,以及正式制度与非正式制度的关系和互动。本书旨在解决的核心问题是:非正式制度援助教育有何逻辑机制?教育援助中非正式制度与正式制度的关系和互动如何?为什么?在定量研究的基础上,以中国青少年发展基金会为例在吸收公共资源、制度分析模型等基础上,从制度空间、资源汲取和行动策略三个维度,建构起分析框架,采用综合研究方法,深入研究以上问题。

 

作者

翁士洪,上海理工大学管理学院讲师,硕士生导师。

 

 


《2016中国第三部门观察报告》


 

内容提要

    在主报告“企业与公益组织合作的资源-声誉交换理论及其应用”中,报告认为,企业与公益组织的合作实质是“资源”与“声誉”在企业与公益组织之间经由社会而进行的交换,社会使得企业与公益组织之间将各自所拥有的优势及需求进行匹配成为可能。由于企业的优势是拥有资源,需求是获得有利于企业实现利益最大化的“声誉”;而公益组织的需求是获得资源生存,优势是可代表社会授予声誉。企业与公益组织双方可建立起“资源-声誉”交换路径:企业向公益组织投入资源—公益组织以社会的名义告知社会—社会相信这一信息—社会认可企业并给予相应的积极评价—企业获得声誉—企业获得利益。    

            

    在分报告“明星与公益中”,报告认为,未来中国明星的社会形象与公益进行有效嫁接,可在以下三个方面努力:一是使明星充分意识到自己的公益价值,并且做公益不要怕宣传,可以充分利用自己的社会形象来做公益。二是公益领域可为明星的社会形象增值,双方优势互补,使明星参与公益时获得最大化的公众赞誉,为其做公益增添动力;三是加强外部对明星公益的监督与激励,一方面政府要建立更加透明健全的监督机制,另一方面,媒体、公众不要“妖魔化”明星公益,损害明星做公益赖以生存的土壤。

 

编者

康晓光,中国人民大学非营利组织研究所教授

冯利,公域合力管理咨询执行董事

 

 

和翻书党一起读书,共飨精神食粮!

 

 

 

 

作者:

肖晚

编辑:周家颖