当前位置:首页 > 详细新闻
翻书党 |《社会企业兴起的路径研究—两大部门的相互融合与结构差异》(赠书福利)

     本期翻书党为大家带来《社会企业兴起的路径研究— 两大部门的相互融合与结构差异》一书,本书由王世强著。


    该书对如何认识社会企业这种组织形态提出了新的观点,对如何促进我国社会企业的发展提出了相应的对策建议。我们会在本期活动中送出7本书,具体赠书方式请参照文末活动介绍。接下来,翻书党栏目将定期推出赠书福利,喜欢读书的你,千万不要错过!

 

 内容简介  


    《社会企业兴起的路径研究— 两大部门的相互融合与结构差异》从社会企业兴起和发展的两个不同路径——非营利组织和商业企业出发,引入资源依赖理论和共享价值理论,分别描述和分析了从这两种不同形式发展为社会企业的路径。这种研究不同于以往或者将社会企业视为非营利组织的一部分,或者将社会企业视为商业企业的一部分的传统观念,而是将社会企业视为从非营利部门和商业部门发展而来的产物。这种认识提升了对社会企业的理解,认为社会企业是一种复杂的体系,是部门相互融合的产物,同时内部也具有显著差异。


    《社会企业兴起的路径研究—两大部门的相互融合与结构差异》的实践意义在于,在对案例进行分析的基础上,对非营利组织向社会企业转型和商业企业发展为社会企业的过程进行了描述,分析了这种发展的内在动力机制,并重新思考了社会企业的发展路径和内部构成。对如何认识社会企业这种组织形态,《社会企业兴起的路径研究—两大部门的相互融合与结构差异》提出了新的观点。对如何促进我国社会企业的发展,《社会企业兴起的路径研究—两大部门的相互融合与结构差异》提出了相应的对策建议。

 

 作者简介  


 

    王世强,任教于首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院,管理学博士,应用经济学博士后。


    主要研究领域:非营利组织政策及管理、社会企业运作与管理、社区服务与社会工作。


 

 书本封面 

 

 作者简介 

 书本目录 

 

▎第一章 导论

一、选题背景
二、研究问题
三、概念界定
四、研究方法与资料来源
五、选题意义

 

▎第二章 文献综述和研究框架

一、对社会企业的研究综述
二、资源依赖理论综述
三、共享价值理论综述
四、理论框架及研究假设

 

▎第三章 非营利组织向社会企业发展的路径

一、发展的原因
二、应对的策略
三、发展的具体路径
四、发展的结果
五、本章小结

 

▎第四章 商业企业向社会企业发展的路径

一、发展的原因
二、应对的策略
三、发展的过程
四、发展的结果
五、本章小结

 

▎第五章 对两条发展路径的解释与分析

一、商业部门和非营利部门的相互融合
二、两条发展路径的汇合
三、两条发展路径的机制比较

四、社会企业的内部结构差异

五、社会企业内部结构差异在法律定位上的反映

六、本章小结

 

▎第六章 发展社会企业的对策建议

一、中国社会企业发展的结构性约束因素分析

二、社会企业自我发展的策略

三、政府推动社会企业发展的政策选择

四、本章小结

 

▎第七章 结论和讨论

一、本书的结论

二、本书的贡献和创新之处

三、本书的不足之处

 

▎参考文献



 活动方式 

 

第一步:关注公益慈善学园公众号(charityschool),将本条信息转发至朋友圈,附上获得本书的理由作为评论,将截图发送到后台。


第二步:小编会按照后台收到截图的时间先后顺序选出7位幸运读者,并且在48小时内与大家联系。


 特别提示 

 

 

1. 学园不承担书本邮寄的运费。

2. 推送发出的48小时后参与活动,发送截图的视为无效。

3. 读者要及时关注微信后台与大家的联系。在后台反馈消息后48小时内,未回复后台相关信息的,我们将视为自动放弃,幸运读者的名额将会往后顺延。

4. 待读者信息收集完毕后,我们将会统一安排寄书。您收到书之后请给公众后台一个反馈,让我们确定书已经成功送达您的手中。由于时间关系,本期赠书的邮寄我们将安排至三月初,望读者体谅。我们会在下期赠书活动中将幸运读者名单公示,有任何疑问可以与后台小编联系。

5. 上期的《公益创投SPPP模式研究》由于获赠人数较多(50人),名单将不予以公示,烦请还未收到赠书的幸运读者与后台小编取得联系。

 

 

 

和翻书党一起读书,共飨精神食粮!

 

 



   

 

   

作者:

肖晚

编辑:周家颖