当前位置:首页 > 详细新闻
中央民族大学基金会研究中心协办2017年第三期广州社会组织讲坛暨2017广州市社会组织公益创投高峰论坛

2017年5月8日上午,2017年第三期广州社会组织讲坛暨2017广州市社会组织公益创投高峰论坛在广州东方文德广场隆重举行。本次论坛由广州市社会组织管理局、广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会、广州社会组织研究院主办,广州开元社会组织研究中心承办,中央民族大学基金会研究中心、北京亿方公益基金会协办。

 

 

广州市民政局党委委员、市社会组织管理局局长王福军,广州市民政局救灾和慈善事业处、宣传法规处、市社会组织管理局、市社会组织服务交流中心有关负责人出席论坛。来自北京相关基金会的代表,及中山大学、吉林大学、北京师范大学、对外经贸大学等多所高校的专家学者共同参与论坛并发言交流。逾200名广州社会组织代表参加。

 

本次论坛分为开幕式、基金会分论坛及学者分论坛三个主要环节。在开幕式环节,广州市社会组织服务交流中心主任、广州市社会组织联合会党委副书记李锐为本期论坛致开幕词。

基金会分论坛以“基金会如何参与公益创投”为主题,分享了公益创投的成功案例,展望了未来公益创投的发展前景。学者分论坛就“公益创投的理论与实践”作主题分享,在场专家学者围绕“公益创投如何实现政社合作”进行圆桌讨论。

 

 

会上,中央民族大学基金会研究中心执行主任李健作了总结发言。他表示:

一是公益创投机构和基金会要学会开放合作,以公益创投作为政社合作的突破口形成合力,创造出新的投资模式和工具,达到社会共治,共同推动公益慈善事业的发展;

二是我们要实事求是,根据国情,探讨政府、社会与企业三方合作的方案,在现实的基础上考虑技术合理性与政策可行性的本土化公益创投;

三是在面对创投资金支持的机会,我们要做好准确的自我定位,提升自己的能力,形成核心竞争优势。

 

最后,李健主任表示感谢广州市社会组织管理局,广州市社会组织服务交流中心,广州市社会组织联合会,广州市社会组织研究院和开元社会组织研究院举办论坛,为公益组织创造全方位沟通交流的机会,相信未来我们会创造出更多的合作,共同实现公益创投在中国本土化发展。

 

 

历时半天的高峰论坛节奏紧凑、精彩纷呈,各位嘉宾对公益创投的解读深入浅出、妙语连珠,博得了现场观众的阵阵热烈掌声,为广州社会组织献上了一场精彩的精神饕餮盛宴,为广州社会组织公益创投的发展开辟了新的视野。

 

​作者/编辑:李智丹