当前位置:首页 > 详细新闻
翻书党 | 《Expanding the Pie》

本期书评来自于Van C. Evans,在评论中,他简明地阐述了《Expanding the Pie: Fostering Effective Non-Profit and Corporate Partnerships》一书的结构与重点。赞扬了该书作者在案例研究方面的成就,并指出了书籍在格式和准确性方面缺乏学术严谨性。同时将该书与James Austin(2000)的《The Collaboration Challenge: How Nonprofits and Business Succeed Through Strategic Alliances》一书加以比较,并认为该书并不能取代James Austin作品的地位。在综合比较后,建议不推荐将该书用于商业或非营利组织的管理课程。

 

 

关于NVSQ

 

 

NVSQ是一本经同行评审的双月刊杂志。作为非营利领域中的一本国际化、跨学科的杂志,NVSQ致力于通过提供该领域的前沿研究、讨论和分析来提高关于非营利组织、慈善组织和自愿捐助的知识水平。NVSQ为全球的学者提供一个及时发布各种视角文章的平台。

 

 

评论

 


通过《Expanding the Pie:Fostering Effective Non-Profit and Corporate Partnerships》一书的九章内容,作者Susan Ross给了从业者一个去思考合伙关系优先于契约的框架,并提供了改善制定合约的工具。在第一章中,Ross简要回顾了对可持续发展和企业社会责任的历史阶段,读者对这个简洁扼要且信息丰富的背景调查印象深刻,而且他也将会参与此项调查。她为企业社会责任和合作关系的初学者,明晰了慈善机构的定义,并对非政府组织、可持续发展、利益相关者和不同类型的合作关系等贯穿全书的术语进行了阐述。


在接下来的三章中,Ross通过讨论全球发展、非政府组织和行业的趋势,以从事合伙关系为始,重点讨论了全球化、信息和通信技术的进步、贫富差距扩大、一些复杂且棘手的问题和政府、企业、非政府组织角色转变的话题。Ross还对第三部门的专业化增强、当今企业社会责任的趋势、消费者对公司政策的预期和更多的企业责任发表了见解。


接下来,作者给读者抛出了问题,即是否应该深思合作关系,其后的章节着重于讨论不同战略安排的类型和优势:双边非政府合作关系、三方合作关系和多方利益相关者行动。Ross围绕第三部门联盟进行了简单的回顾,她表示虽然非营利组织与政府的合作关系历史悠久,但直到最近几十年来,非营利组织与企业间形成了超乎想象的合作。


例如,在1990年,环境保护基金会(EDF)联合快餐连锁店麦当劳宣布了一项协议,提出了42项倡议来减少麦当劳在运营和供应链方面的浪费。当时,该协议遭到了一些活动家和商业人士的批评。环境保护基金会被指责有背叛行为,麦当劳也被指责允许环保人士进入他们的会议室。《波士顿环球报》引用了一位有毒化学品专家的话,“这就像说我要与黑手党加入一个专门工作组,讨论如何应对毒品形势一样”(Ruta,2010)。在接下来的十年,麦当劳消除了3亿磅的老化包装,回收一百万吨瓦楞盒并且减少了30%的厨余垃圾。20多年以后的今天,环境保护基金的副总裁Gwen Ruta发现,“随着越来越多的公司看到环保创新的商业利益,异端开始变成教义。”(Ross,2012年,p .2012)

 

作者在第五章中提出了,结盟对营利组织和企业带来的关键利益和挑战,包括可能会产生的伦理方面的问题。由于达成联盟会耗费时间,造成混乱,且往往不能产生预期的效果,Ross基于Long and Arnold’s (1995) 框架的九个观点,构建了她自己的决策框架。“ Long-Arnold”是一个矩阵:列标题是合作伙伴关系的三个阶段(启动、执行、关闭/更新),行标题则包括人、目标和能力建设。在这个矩阵的每一个交叉点上,网格会提供确保成功的步骤。


在介绍了全球背景和决策框架后,Ross在第6章提出了25个研究双边非政府组织合作关系的案例。这些都是非政府组织和企业之间的战略联盟,他们通过信息和资源的丰富交流来扩大各方利益。第7章是对10个三方合作关系案例的荟萃分析,除了政府部门的加入外,三方合作关系类似于双边的非政府组织合作关系。在第8章,另一层合作关系加入了多方利益相关者行动。多方利益相关者行动要把具有不同利益和能力的合作伙伴聚集在一起,朝着共同的目标发展。例如非政府组织、企业、学术界、工会和其他民间团体。


作者在进行案例研究过程中总结了一些实践经验:先理顺各项事务;专注于内容而不是现金;花时间去了解对方;指派一个公关经理;定期沟通;还有绩效测量很关键。然而,除了精心策划的合作关系外,作者也强调了意外发现与不期而遇的好处。例如:炊具公司Calphalon 和非政府组织SOS的合作关系是从在飞机上,SOS的主管与Calphalon执行官相邻而坐开始的。另一个案例是,Kimberly -Clark总经理的妻子参观了拉丁美洲的医院,被当时的环境条件所震惊。这促成了Kimberly-Clark与Medshare的合作关系,他们在美洲提供了620万美元的医疗产品,节省了超过100万立方英尺的垃圾填埋空间。

 

在第九章即最后一章中,Ross描述了她作为顾问的经历,并讲述了从业者遵循设计、实施与评估合作关系的八个步骤。合伙投资图明确了协议的本质和水平(资源交换、交易、联合项目和一体化),但当今这些仍经常被从业者误解。


这本书在第六章到第九章案例分析中的行文十分流畅。但美中不足的是,尽管作者在双边、三方和多方利益相关者行动这三个章节中采用了Long-Arnold的框架,仍旧有大量冗余的文字来描述每个阶段成功的因素,并重复提及一些趣闻。虽然这些章节被设计为独立的,但流线型的方式更具有可读性。否则,会给读者留下似曾相识和定位困惑的印象。此外,第二章的图2.1将政府、企业和非营利组织这三个部门都纳入到公民社会社会的范畴,这与公认的公民社会定义相悖。令人生厌的是,有一些脚注是错误的,至少有两项研究被提及但没有引被用。


在读这本书的时,James Austin(2000)的开创性作品——《The CollaborationChallenge: How Nonprofits and Business Succeed Through Strategic Alliances》一度出现在笔者的脑海。像 Austin一样,Ross提出了一个关于结盟理论框架,并用案例加以支撑。除此之外,Austin发展了他自己的Collaboration Continuum框架,Ross则利用Long-Arnold框架。Ross可能借用了Austin书中关于“偶然发现”(serendipity)这一概念,包括Austin的关于保健组织和星巴克合作的例子。她制订的决策框架(decision-making)的步骤是新颖且可靠的,这得益于她长达10余年对跨部门合作案例的总结。Ross说这本书的目的是给管理者在考虑合作关系时提供一个用户友好型的参考。这本书达到了它的目的,并得到非营利组织和企业管理人员的一致好评。但该书并不能取代James Austin的书,它在格式和准确性方面仍旧缺乏学术严谨性。所以这本书不推荐用于商业或非营利组织的管理课程。

 

 

关于Van C. Evans

 

 

Van C. Evans是印第安纳大学慈山学院博士生。他的研究范围包括拉丁美洲和全球慈善、志愿主意、宗教慈善事业、社会企业家精神和公民社会。他目前在为哥伦比亚共和国非营利部门制定计划。

 

标题:《Expanding the Pie:Fostering Effective Non-Profit and Corporate Partnerships》book review


文章来源:Nonprofit and VoluntarySector Quarterly 44(3)


作者:Van C. Evans

编译:荣幸、潘中锦(公益慈善学园志愿者)

注:本文为原创内容,如转载请与微信youwenpei123联系相关授权事宜。

 

与翻书党一起读书,共飨精神食粮!

 

 


 


撰稿 | 荣幸、潘中锦

编辑 | 李智丹