当前位置:首页 > 详细新闻
翻书党|《行政吸纳社会:当代中国大陆国家与社会关系研究》 (赠书福利)

改革开放以来,中国大陆地区的国家与社会关系逐渐发生了巨大改变。那么,当前中国大陆地区的国家与社会关系是怎样的?这对于个人、公共部门、非营利组织存在哪些影响?我们又该怎样对现在的国家与社会关系进行概括?为什么会存在“行政吸纳社会”这一说?……你是否也存在这样的那样的困惑,让我们在本书中一起寻找答案吧!

本期翻书党给大家带来《行政吸纳社会:当代中国大陆国家与社会关系研究》一书,在本期活动中,翻书党将送出5本书,具体赠书方式请参照文末活动。接下来,翻书党栏目将连续推出康晓光老师系列赠书福利,喜爱读书的你,千万不要错过!

书本封面: 

作者简介:

康晓光,中国人民大学公共管理学院教授,中国人民大学非营利组织研究所所长,清华大学公共管理学院兼职教授,中国青少年发展基金会副理事长,中国扶贫基金会理事,南都公益基金会理事,“中国消除贫困奖”评选委员会主席。主要研究领域为“国家与社会关系”、“政治发展与政治稳定”、“政治文化”,已出版学术专著十余部,发表论文四十余篇,研究成果得到国内外重要媒体的广泛报道。1996年和1997年获得“中国科学院科技进步一等奖”。 

韩桓,郑州大学公共管理学院副教授、博士,主要从事第三部门、国家与社会关系等方面的研究,已发表论文十余篇。

卢宪英,中国社会科学院农村发展研究所助理研究员、博士,主要从事第三部门方面的研究,曾参与中国人民大学非营利组织研究所主持的多项重大课题。 

内容提要:

该书从第三部门组织的角度,系统总结了中国改革开放30年来社会领域中的结构变迁,总结了社会结构变迁的“中国特色”和“西化特征”,并指出当前中国大陆的社会结构既不同于改革前的极权主义,也不同于西方国家的公民社会,而是一种新型的国家与社会关系——行政吸纳社会。 

书本目录:

第一编 ◆ 问题

第一章  导论

一、研究背景

二、主流理论及其批判

三、研究方案

第二编 ◆描述

第二章  第三部门现状描述

一、第三部门的界定

二、组织层面的描述

三、类型层面的描述

四、部门层面的描述

五、社会领域的结构

第三编 ◆ 解释

第三章  “西化特征”的解释

一、需求

二、供给:改革效应

1.行动主体的产生

2.理念的形成

3.空间的出现

4.资源的涌现

三、供给:开放效应

1.海外行动主体的进入

2.海外理念的输入

3.空间的拓宽

4.海外资源的汇聚

四、“西化特征”的出现

第四章  限制策略的经验描述

一、准政府模式

1.成立环节的控制

2.治理环节的控制

3.资源获取环节的控制

4.活动开展环节的控制

二、事业单位模式

三、双重管理模式

四、归口管理模式

五、“代管”模式

六、“放任”模式

七、小结

第五章  发展策略的经验描述

一、延续模式

二、新建模式

三、收编模式

四、合作模式

五、无支持模式

六、小结

第六章  政府策略的结构、效用与逻辑

一、 政府策略的结构

二、政府策略的效用

三、政府策略的生成逻辑

第四编  ◆ 讨论

第七章  行政吸纳社会

一、历史回顾

二、“行政吸纳社会”

1.“行政吸纳社会”的定义

2.进一步的解析

3.中国式第三部门发展与民主化的关系

4.行政吸纳社会的稳定性

三、作为一种理想类型的“行政吸纳社会”

四、 对本项研究工作的总体评述

1.方法论特征

2.主要理论贡献

3.研究者应有的态度

活动方式:

第一步:关注公益慈善学园公众号(charityschool),将本条信息转发至朋友圈,附上获得本书的理由作为评论,将截图发送到后台;

第二步: 小编会按照后台收到的截图的时间先后顺序选出5位幸运读者,并且在48小时之内与大家联系。

特别提示:

1.学园不承担书本邮寄的运费。

2.读者要及时关注微信后台与大家的联系。在后台反馈消息后48小时内,未回复后台相关信息的,我们将视为自动放弃,幸运读者的名额将会往后顺延。

3.您收到书之后请给公众后台一个反馈,让我们确定书已经成功送达您的手中。也欢迎您加入翻书党的粉丝群,群内赠书福利多多。(添加小编微信:xw1016953348.验证:翻书党粉丝)

 

与翻书党一起读书,共飨精神食粮!