当前位置:首页 > 详细新闻
行业大佬齐聚上海,畅谈基金会发展的新格局新想象——最后一届中国非公募基金会发展论坛年会将于11月22日至23日在上海召开

随着经济的高速发展,中国开始进入中等收入国家行列,人均GDP超过7000美元,社会财富积累初具规模,中产阶级迅速崛起,据瑞信(Credit Suisse)研究院发布的2015年度《全球财富报告》称,中国的中产人数为全球之冠,高达1.09亿人。与此同时,环境污染、食品安全、城乡差距、贫富分化等社会问题丛生,公益慈善组织成为继政府、企业之后的第三种推动社会发展、促进社会和谐的重要力量。基金会作为公益慈善领域的领跑者,为广大公益热心人士投身公益慈善事业回馈社会、推动社会持续健康发展提供了巨大空间。 

我国基金会的快速增长与发展

1981年,我国第一家基金会——中国儿童少年基金会在北京成立,基金会作为一种新的参与和推动社会健康发展的组织形态登上历史舞台。

2004年,国务院颁布《基金会管理条例》,鼓励企业和个人可以通过设立非公募基金会的方式参与公益事业的发展,非公募基金会破茧而出,数量和规模得以快速提升。非公募基金会因其主观能动性大、灵活自主性强,所以极大地调动了民间资源,在解决某些特定领域的社会问题方面发挥了举足轻重的作用,进而成为公益慈善领域甚至包括社会治理和发展方面不可忽略和缺失的重要力量。

2011年,非公募基金会数量首次超越公募基金会,截止2016年9月1日,基金会总数量为5159家,而非公募基金会数量高达3598家,占比近七成。

新时代基金会可能面临的新格局

中国非公募基金会砥砺发展12年,在引导有责任和价值观的财富通过理性高效的手段建设健康的公益生态、促进社会问题解决、推动社会进步方面成绩斐然,功勋卓著,也让我们对在即将到来的时代里基金会将发挥的功能充满新的想象。

2016年,十三五开局之年,中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念;这一年,中国经济发展进入新常态,经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,经济下行压力增大;这一年,互联网浪潮巅峰迭起、人工智能等前沿科学突飞猛进,经济和科技领域正在不断拓展人类发展的新边疆;这一年,二胎政策放开,房价持续攀升,养老成为重要问题,贫富差距增大,生态环保问题日益严重;这一年,《中华人民共和国慈善法》开始正式实施,《基金会管理条例》等相关法规也在修订后陆续或准备出台,宏观环境、制度和政策不断释放出推动公益慈善事业发展的利好消息。2016年一定会在中国公益慈善事业发展的历史长河中留下重要的印迹,也必将会成为基金会取得重大突破与发展的机遇之年。

中国非公募基金会发展论坛(China Private Foundation Forum, 简称CPFF)成立于汶川地震之后的2008年,是由中国社会组织促进会、北京大学教育基金会、南都公益基金会和友成企业家扶贫基金会等8家有志于追求机构卓越和行业发展的机构自愿发起设立的非正式网络平台,致力于加强中国非公募基金会之间的沟通与合作,促进中国非公募基金会和公益行业的发展,历年来共有28家知名非公募基金会成为论坛的成员。论坛是中国基金会领域最大的学习、交流自组织。每年论坛都会举办年度盛会探讨行业发展的热点议题,过去七届年会累计参加人数3000多人次,机构1000多家,媒体200多家,年会汇聚了政、商、善、学、媒五界共同关注基金会和公益事业发展的精英,引领了基金会领域先锋话题,是公益行业最具影响力的交流平台。

2016年会为未来五年基金会发展探路

当前中国的宏观经济、社会环境发生了巨大变化和发展,这也给公益慈善事业带来前所未有的机遇与挑战。在新的形势下,为继续加强基金会之间的沟通与合作,探讨基金会未来新的发展路径,论坛将于2016年11月22日-23日,在上海东方万国会议中心举办年度盛会。届时,跨界学者、行业专家、公益领袖、社会创新家将齐聚上海,共同为未来五年中国基金会发展探路。

本届年会承前启后,以“新格局新想象”为主题,从“宏观治理”、“经济科技”、“社会人文”、“政策法律”四个不同的维度,通过主题演讲、圆桌沙龙等形式,回顾盘点十二年来非公募基金会的发展历程,展望探寻未来基金会发展的机遇和前景。从2005年6月第一家在民政部登记设立的非公募基金会——香江社会救助基金会成立至今,非公募基金会已经走过十二年的发展历程,其原始基金总额已超过130亿元,年末总资产高达456亿元;在收支方面,2013年非公募基金会总收入为189亿元,支出近100亿元,开展实施公益项目数千个,受益人群数百万计。非公募基金会在很大程度上推动了社会焦点问题的解决,引领公益慈善事业的快速发展。

可以乐观预测,未来随着《慈善法》的深入贯彻实施,国家出台一系列鼓励和推动基金会发展的政策、措施,法律形态上的非公募基金会虽然不再存在,但非公募基金会作为一种独特的基金会组织形态,其功能将发生很大的拓展和提升,从慈善发展到公共服务,深入到社会治理,广泛参与社区营造,成为新的引领社会变革和创新的力量;而且,伴随着科技的发展和进步,基金会也将加深同其他社会组织之间的协调与合作,整合资源促进领域内的组织形成合力,共同推动行业整体发展,为社会发展进步贡献不可估量的作用。 

我们期待11月22日相聚在上海,与所有关注和致力于基金会发展的同仁一道,总结盘点、畅想展望基金会发展的历史与未来。 

欲参与活动或了解更多信息可登陆网站:http://lxi.me/d-86o