当前位置:首页 > 详细新闻
案例馆|煮送易(CookEasy)

组织机构名称:

煮送易(CookEasy)

注册名称

CookEasy

注册时间

2008年

注册性质

社会企业

 

办公所在地

香港仔惠福道4號賽馬會復康中心D座308室

创办人

香港煤气烹饪中心和东华三院

机构负责人

 

 

专业领域(关注领域)

健康饮食

残疾人

愿景

提倡健康饮食文化

使命(成立初衷)

为残疾人提供就业机会

核心产品与服务

健康美味的菜包

资金主要来源

盈利所得

获奖所得

年度运营资金规模

机构全职人员

30

网站

cookeasy.tungwahcsd.org/aboutus/

微博

微信公众号

联系电话、邮箱

2870 9214

cookeasy@tungwah.org.hk

案例来源(期刊、杂志、网站等)

备注:


今晚煮啥菜,你神伤过么?

很痛苦的告诉你,笔者天天下班前都要思考这个问题。因为笔者喜欢自家饭,又追求新鲜食材,每天下班回到家已是七点后,蔬菜小店溜一圈(这个点没肉了),煮个简易餐已是八点后,加个班的话那就不知道几点了。长期营养不均衡、晚吃饭,笔者会不会瘦呢,只怕会是营养不良吧?笔者不由感叹:要是天天有人搭配好营养食材,多好!

     

令人垂涎欲滴的美餐

CookEasy是2008年由香港煤气公司与东华三院合作开展的一家社会企业,旨在为繁忙的都市人预备新鲜、健康又方便的送菜包,并提供送递服务,让他们可以享用健康的家常菜。同时,CookEasy亦为弱能人士提供就业和受训机会,他们通过学习有关的工作技能,藉此重建自信心。煮送易(CookEasy)曾获得过社会福利处“创业展才能”基金拨款两百万元资助。

以新鲜、健康、方便为卖点的【煮送易】

笔者羡慕,香港居民可以享受如此高质量的送餐服务,不用冥思苦想,就能亲手煮一桌美味的家常菜。那么,CookEasy如何让香港都市人们信赖呢?主要有以下五大理由:

 

精选菜式,方便易煮:CookEasy的菜单由煤气烹饪中心精细设计,菜式搭配既有特色又富有营养。每份菜包都有制作说明,只需要数个简单的步骤,十多分钟内便可以煮出一道精美营养的可口菜,上班族下班后无需赶到超市购买食材,就可以轻松地炮制各道心爱佳肴,享受厨房带给你的乐趣。

简单又直观的烹饪方法

备注:煤气烹饪中心是由香港中华煤气有限公司开办的,旨在推广香港的厨艺教育,让客户亲身感受到明火煮食的真乐趣。中心云集全球顶级名厨独家开设的课程,被誉为烹饪界的EMBA,由米其林星级或国际著名大厨亲授烹饪秘技。

款式多样,即日配送:CookEasy提供多种菜式以供选择,所需食材即叫即配,每日由专门人员将最新鲜的食材送到你的家中或办公室。你只需要在电脑上通过“选购菜式—填写资料—确认购物清单”三个简单步骤即可完成预订,随心选择,足不出户,便可享受到已按照营养比例搭配好的新鲜食材。

各式各样的菜式,任君选择

新鲜食材,健康之选:CookEasy食材每日由具有认证资格的农场和高度信誉的供应商提供,并提供每日新鲜配制。如,蔬菜选用的是统营处的【好农夫】品牌,具有“信誉蔬菜”品牌之称,定期进行农药/重金属残留检定,既安全又优质。大部分的菜式均选用新鲜肉类配制,以保证鲜嫩味及丰富的营养。令人惊叹的是,CookEasy还为客人提供【嘉美鸡】订购服务。嘉美鸡乃香港大学嘉道理农业所得产品。嘉美鸡体内不含任何加添激素或添加剂,脂肪含量低,肉质嫩滑,鲜美可口。提供优质食物,以满足对食物品质有要求的顾客。

百分百新鲜的各类食材

绿色环境,开心社区:CookEasy 送菜包所采用的餐盒和餐盘大部分均以可降解的环保天然材料所制造,并致力于在可行情况下减少不必要的包装,从而不给大自然增加压力,给所在社区营造一个健康、绿色的环境。同时,都市人生活节奏快,工作压力大,如果能自己在厨房炮制美食,并培养为一种终生兴趣,可以在享受中提高生活品质,舒缓工作压力。再者,闲暇之余,与家人,与朋友,与邻居,与社区居民一起研究烹饪,制作美食,在合作中可以增进亲友感情,提升社区融合,推动和谐社区生活的共建。

秀色可餐的营养菜包

以吃货行动支持公益:煮送易业务共创造30个职位,其中20个由弱能人士担任。从选菜、分类、摘菜、洗菜、切菜、打包等一系列流水式工作程序上,你都可以看见他们忙碌的身影,他们正在用自己的双手为你的味蕾配制好一道道健康的食材。随着CookEasy的规模进一步扩张,将能帮助越来越多的弱能人士重新步入社会,让他们在工作中寻找到自身的价值。而购买一份健康菜包,就是帮助他们的最佳方式。

严格把关每一道工序

结语

看完CookEasy的那么多优点,有没有想马上订购一顿晚餐食材的冲动呢。反正笔者已经蠢蠢欲动了,并且相信,CookEasy这种新兴餐饮模式很快会在大陆兴起。

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2012年中国餐饮行业O2O用户规模仅为0.98亿人次,市场规模为386.6亿元。而2015年,用户规模已达到2亿人次,市场规模达到1200亿元左右。

随着互联网行业的发展,懒人经济已经在市场上发展得如火如荼。饿了么、百度外卖、美团外卖、吃了么等外卖平台成了上班族解决午餐的一个重要平台。随着市场需求的发展,烧饭饭、好厨师、爱大厨 、Yami 、tastorjia家尝、小厨说、吃几顿、饭事等让厨师到家做饭的上门O2O服务移动应用在北上广深这些大都市悄然兴起。

面对互联网金融下快速发展的社会,CookEasy何以独领风骚呢?笔者认为主要有三点:

1、抓住市场的痛点

有需求才有发展商机,人人都知道这个道理。只有精准地抓住了市场的痛点,你才能在茫茫商海中寻求一个飞跃式的发展商机。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,有十家电商平台成为“2015年度全国十大被投诉生活服务电商”,其中有外卖业务的就占了4家,分别是:百度糯米(28.98%)、美团网(5.48%)、大众点评(4.18%)、饿了么(3.13%)。近几年越来越多食品安全问题的爆发,让人们逐渐明白,只有经过绿色资格认证的菜才能放心选购(生活在都市里的人不能像农村人有自己的田地种菜,也终究是一种痛)。所以只有自家煮的饭菜,才不会担心厨师放了增色剂,放了过多味精香料,这顿饭才能真正吃得放心。外卖网的快餐不能成为人们生活的必需品,离开厨师,人们照样能吃到美味佳肴。如果食品安全问题得不到改善,它们终将被淘汰。

2、满足公众需求

生活节奏加速,生活繁忙,下班后没有足够时间准备晚饭,这问题应该困扰着不少都市人。大家都想在忙碌的一天后享用一顿美味的晚餐,以此消除一身的疲劳。CookEasy就是抓住了都市人的需求,帮助你解决食材之忧,让你可以在下班后,只需要数个简单的步骤,就能制作一顿精美的晚餐,同时在家尽情地享受烹饪带给你的乐趣。下班后系上围裙,为爱的人奉上一桌美味的晚餐,听起来就很美妙。同时,厨艺也是一种乐趣与文化,中华民族的饮食文化博大精深,人们也不会因为懒人经济的兴起就不在家做饭。在家下厨,不会被市场淘汰,只会变成一种时尚。

同时,CookEasy的食材均以简单易煮及多元化为主,并且不断推陈出新,足以满足顾客的口味和对菜式多样化的要求。例如,低血糖系列菜包,适合糖尿病人食用;参考广华医院-香港中文大学中医临床研究服务中心李捍东主任及熊曼琪教授提供的一系列汤方,还新增有助预防流感的套料,并在流感高发期间重点推出药汤配料。

3、增加公益时尚元素

绿色、营养、健康、环保,这些饮食界的标签都能在CookEasy找到。CookEasy为人们准备款式多样、营养、健康的食材,其目的主要是提倡健康饮食文化,让人们在繁忙的时候也能为自己制作美食,让在家下厨成为一种潮流。同时,CookEasy始终将为残疾人提供就业作为机构发展使命。目前CookEasy一共有30个员工,却有20个是弱能人士。给弱能人士培养相关的工作技能,通过再就业,给弱能人士一份有尊严的工作,帮助他们寻找自身价值,从而减轻社会的压力。

文中图片来源均来自CookEasy官网:cookeasy.tungwahcsd.org


作者:曾祥静   编辑:孙鹏