当前位置:首页 > 详细新闻
案例馆|喜憨儿的面包坊

不知道大家对喜憨儿这词是否了解,它是对心智障碍者的人性化称呼。“喜”字代替惜字,意为怜惜;“憨”字取代笨字,憨厚,无掩饰;“儿”字则希望大家把他们永远当作孩子。喜憨儿的外表和正常人并无两样,但是相比残障、视障以及听障人士,他们更难得到用人单位的认可。他们需要的不单单是同情和怜悯,还有平等、尊严的工作机会。如何才能帮助喜憨儿掌握基本的职业技能,在生活中获得自信,更好的融入社会?南京爱德面包坊的做法值得借鉴与学习。

起源——一个纯粹的公益基地

创办于2007年的爱德面包坊隶属于爱德基金会,它是爱德慈佑院为智障青少年进行职业训练的工作坊,坚持以服务智障人士职业康复为目标,授之以渔,开展职业康复,建构展能平台,倡导社会接纳为使命。面包坊成立之初是作为一个公益性质的职业技能培训项目,为喜憨儿模拟一个真实的工作场景,希望喜憨儿能通过这里的训练,学习到一定的职业技能,最终得到用人单位的认可。                                                      

爱德面包坊的实景

发展——转型做社会企业

项目运行一段时间后,用人单位对喜憨儿的不接受的现象并没有得到改变,因为他们主观上认为雇佣智障者出现安全责任事故的风险太大,而且喜憨儿还远远不能达到用人单位的要求和标准。2009年爱德面包坊进行了工商注册,并聘请总经理负责市场运营,转型成为社会企业,希望借助商业的运作模式,可持续的为喜憨儿提供培训和庇护性就业。盈利的资金除了支付面包坊日常运营的成本,还有喜憨儿的就业学习补贴,以及增加学员培训基金,扩大培训规模。


面包坊的收银台

授人以鱼不如授人以渔

爱德面包坊“授人以渔”的价值观念是值得其它公益机构学习的。他们并不是简单捐款、捐物帮助喜憨儿,而是希望通过提供烘焙等技能培训,让他们掌握一技之长,重新获得自信、快乐。目前,爱德面包坊共接收了五名喜憨儿作为他们的员工,参与面包坊的运营,让他们像正常人一样有平等、体面的工作。还有十二名喜憨儿正在接收技能方面的培训。

当大家读到这里,可能会有疑问,为什么面包坊只接受这么少的学员?现任的总经理潘备斌告诉笔者,这些学员都是经过筛选的,首先要考虑他们的身体状况,因为很多智障儿还不能做到生活自理,另外一点就是要尊重喜憨儿的意愿,只有他们愿意出来就业,爱德面包坊才能帮助他们。

喜憨儿具有做事都非常专注的特点,这个特点被面包坊充分挖掘,他们在面包坊承担了产品制作过程中的一些简单工作,还有面包坊的清洁工作。尽管看似简单的动作他们需要花几个月,甚至是半年时间才能学会,没有人会因为他们的迟缓而嘲讽,他们的专注、耐心得到大家的认可和赞许。这样温馨自立的喜憨儿形象扎根每个人的心里。


正在做清洁工作的喜憨儿

发起众筹,人人公益

位于南京市上海路大锏银巷16号的面包坊是爱德基金会在去年采取网络众筹的方式成立的,当时“关注喜憨儿,有面包,更有爱”这类的标语吸引了很多人注意。店铺的一台咖啡机、一台展柜甚至是一张桌椅,都是向社会各界募款,一块钱也是美好善意。捐赠者可以获得一盒好吃的饼干,或者是捐赠品上刻上自己的姓名作为众筹的回报。因此它也被亲切的称呼为“很多人的面包坊”。

爱德面包坊在刚转型成为社会企业的时候,自我造血的能力并不足,因此需要依靠社会的力量支持。而发起众筹,向社会募捐,可以让大家都能知道面包坊的意义是帮助这么一群温馨自立的喜憨儿实现职业梦想;让人们理解爱德面包坊用盈利的方式去实现非营利的目的的做法;让公众明白做公益可以是零门槛,人人都可以参与的。此外,微薄的回报也能让捐赠者有共同参与的满足感。


爱德面包坊的门口标牌

线上线下,多渠道销售

既然是社会企业性质的面包坊,那么自然要将做出来的产品销售出去才能维持面包坊的日常运营并实现盈利。2010年,爱德面包坊和一些电商平台合作,建立网上销售渠道,主卖曲奇这类保质期较长、方便快递运输的产品。如今,爱德面包坊淘宝店铺的每年营业额达到三十万;而两家实体店的营业额如今已经达到每年两百万,早期时候面包坊还处于亏损状态中,最近几年都在向扭亏为盈方向努力。此外,面包坊还会收到很多企业、咖啡厅等团购的订单,也会承接爱德基金会的活动茶歇订单。通过多渠道销售方式,爱德面包坊如今基本实现盈亏平衡。


爱德面包坊的淘宝店铺截图

技术、质量严把关

很多人会认为,这类的公益产品是靠爱心道德绑架,消费者消费一次就不会再买了。而爱德面包坊的产品在技术和质量上都是严格把关的,严苛选择原材料使其制作成本上就远远高于其它的面包坊。更值得一提的是,2009年时,面包坊就得到了香港烘焙协会副会长邝振中的技术指点,产品中最受欢迎的莫过于曲奇饼干了。面包坊开发了多种口味的曲奇,有玫瑰花味,洛神花味,咖啡味等,不断研发新产品,吸引消费者再次光顾。爱德面包坊很清楚知道如果单靠打爱心牌,是不能得到公众永久的认可,店面的经营也不能可持续发展。只有保证产品的质量,具备上佳的口感体验,才能持续保证产品的销售额,才不会在市场竞争中被淘汰。


爱德面包坊的曲奇产品

明星公益,助力传播

爱德面包坊在运作过程中,也得到了明星公益力量的支持。2015年6月京东众筹上线“和谢霆锋一起做公益”项目,谢霆锋拿出888盒限量定制的锋味曲奇在京东开始为爱德面包坊的喜憨儿众筹,为期三十天的众筹时间里,项目总筹资额突破百万。


图片来源于京东众筹网:http://z.jd.com/project/details/13514.html

而黄晓明和Angelbaby婚礼的两千多喜饼就来自于爱德面包坊,创意简单,却又爱心十足。这份特殊的礼物在婚礼当天被赠予到场的嘉宾。夫妇齐发喜饼,分享喜悦与甜蜜的同时,以爱的名义呼吁大家一起关注、支持喜憨儿这一特殊群体。


(图片来自新浪娱乐)

明星的助力宣传使爱德面包坊的知名度以及影响力大大提升。相比普通人,明星做公益有着巨大的优势,他们号召力强,背后的粉丝力量不容小觑,如果他们利用自己的社会影响力为公益项目做宣传或者是倡导某种公益理念,起到的传播效果也是事半功倍。

总结

作为全国首家为智障人士服务的社会企业,爱德面包坊采用的是商业化的运作模式,并且打造了很高的知名度,但是相比最近几年进驻南京的国际面包西点品牌,竞争力还有所不足,要想在市场竞争中胜出,还需要专业化的管理人才参与经营,需要更加商业化的管理手段来提高整个面包坊工作的效率,从而扩大招收智障喜憨儿学员的规模,可持续地为喜憨儿提供培训和庇护性就业。

在如何帮助智障人士就业问题上,爱德面包坊提供了一个很好的借鉴模式。其授人以渔的理念帮助喜憨儿真正的走向自立,而转型成社会企业,用市场的手段又让面包坊可持续运营,再加上众筹的筹款方式,明星力量的助阵,在传播上面起到了出人意料的效果,让更多人去了解、关注喜憨儿这一特殊群体,并能通过消费一份曲奇这种力所能及的方式,切实的帮助他们。

作者在参访爱德面包坊的工作车间时候,看到了喜憨儿的家长也在一边陪同,家长们一边通过生产间的窗户看着自己认真工作的孩子,一边聊天,互相打气。喜憨儿的出生往往给一个家庭带来的是巨大的痛苦和负担,而面包坊让这些家庭看到了希望,喜憨儿在接受培训后发生了很多可喜的变化,找到了自己的存在感,自己能照顾自己,更好的融入这个社会。最后,笔者希望通过这篇文章,能让大家记住喜憨儿温馨、自立的形象。


正在扫地的喜憨儿员工

南京爱德面包坊宣传片

http://v.youku.com/v_show/id_XMjAzMzE3MTQ4.html

 

作者:崔小玲   编辑:孙鹏

图片来源:除已标示来源的图片,其余来自作者实地拍摄