当前位置:首页 > 详细新闻
案例馆|杭州携职旅社

转眼间,又到一年毕业季,就业问题令人烦心,很多应届毕业生广撒网式的找工作,但是很少有人能找到心仪工作,而且我国高校毕业生逐年都在增加,用人单位也对大学生的专业素质要求越来越高,就业形势因此越来越严峻。不少大学生因为求职的问题陷入苦恼和迷茫的状态,杭州携职旅社就看到了这一社会问题,并向大学生提供廉价的住宿服务,针对性的求职培训以及人才服务,试图解决大学生的就业难题。

关于携职旅社

以帮大学生找到好工作为使命的携职旅社由温少波老师创立于2008年,也是杭州唯一经工商注册的正规大学生旅社,每晚只需28元既可拎包入住,如果是刚刚毕业来杭州找工作,出示学生证或毕业证,便可获得一晚的免费住宿服务。此外,旅社为大学生提供各种免费的职介和培训服务,希望借助这样的模式解决应届毕业生找工作期间的的住宿与求职遇到的难题。


(携职旅社外景)

创建的故事

温少波在2008年看到了来杭州杭求职的大学生住宿成本高,求职周期长,因此找工作消耗成本太大的问题,而像如家、汉这样的快捷酒店每晚最低也要一百多,这让囊中羞涩的大学生很无奈,但是如果连住宿问题都无法解决,又如何能够轻松地获得准确的求职信息呢?于是温少波在08年7月正式成携职旅社,希望它能把人才招聘服务和快捷酒店的业务相结合,采用宿舍式管理方式,收取低价的住宿费,同时为大学生免费提供求职、培训方面的指导,帮助大学生找到好工作。


(干净、整洁的携职旅社内景)

创新模式——求职住宿+求职培训+人才服务

为大学生提供住宿是携职旅社的基本服务。旅社目前共有两百多个床位,麻雀虽小,但五脏俱全,这比背包客热爱的青年旅馆更有亲和力。它还提供了许多免费蹭住攻略,例如打扫携职卫生的可享受一天免费住宿,在携职找到女朋友的,也可享受一天免费住宿。此外,旅社开设了“善行28”的捐赠板块,每收到一笔28元的捐赠,就可以支持一位财务困难的大学生免费住一晚。这样的方式就是为了减轻大学生的经济负担,即便口袋里只剩两块坐公交的钱,携职旅社也会一直鼓励、支持他们不要放弃自己的理想。要是找到工作了,想换个环境,旅社还有经济实惠的白领公寓和爱情公寓供他们选择。

如果入住旅社的大学生是来杭州找工作的,旅社都会问他们要一份简历,并且请专业的人才红娘根据简历筛选、配对,推荐他们去合适的公司面试。旅社的布告栏里贴着近期招聘、培训信息,还有各种关于求职经验和误区的“技术帖”。人才红娘还会对大学生进行求职技能方面的培训,也会专门陪同他们去面试,即便是面试失败了,人才红娘也会帮忙分析原因,做出总结。提供这样的增值服务能让求职的大学生和企业更好的对接,解决求职者和用人单位需求不对称的问题。

旅社还可以为大学生提供档案管理和户口挂靠服务,也能为企业或者个人提供政策咨询、代缴社保、代发工资、代缴公积金,充当人事代理的角色。换句话说,每晚只要28块,住着店就能找到工作。


(免费住携职攻略)

做好细节,用心服务——“在携职,你不是一个人在战斗”

携职旅社随处可见温少波从古玩市场“扫描”回来的上世纪五六十年代宣传画,每一张都配上口号,这样使得旅社营造出一种励志的气息。它的前台就贴了这样的一个标语——“在携职,你不是一个人在战斗”,这句话是指求职者不是一个人在找工作,还有很多人同样在求职,大家都来自五湖四海,可以在携职交到朋友、互相鼓励,另一层意思是说,社会各界的人都在关注求职者找工作的问题,大家会一起帮助你找工作。

大学生年轻气盛,大学宿舍也经常发生小摩擦,而携职旅社专门服务于大学生,对于这类问题处理,他们除了制定一套“携职屌丝入住需知”规定,还有“三大纪律八项注意”。再加上及时沟通,了解大学生的入住需求,做好情况反馈,细节方面做到位了,冲突问题也自然而然减少了。入住旅社里的大学生房客们还会经常一起学习,交流求职技巧和面试经验,一起参加活动,逢年过节旅社的工作人员还会和大学生一起庆祝节日,这就相当于把大学生宿舍搬到了校外。

在携职旅社还有这样一句口号,我们不会在喜马拉雅建一座求职旅社,但我们的服务态度一定比中国移动好;我们不会乱涨价,CPI指数一定比国家的统计出来的要低。温少波说“携职提供的不仅是床位,而是一种氛围,一群年轻人怀揣梦想来奋斗,像你这样的同伴还有很多,而且社会上还有很多人在帮你。”


(携职前台标语)

资金哪里来?

当读到这里时,大家一定会很好奇,这么便宜的住宿收费,这么多免费的增值服务,携职旅社能自我造血,可持续发展吗?目前携职旅社的收入主要来自于住宿收入,每人收取一定数额的床位费,一间宿舍6-8个人,总的费用与普通快捷酒店相比也并没有很大的差距。旅社的入住率非常高,几乎每天可以住满,目前已经处于盈利中,每年营收15万左右。此外,它也会向企业收取人才服务费和招聘费用,企业和学校也会向其支付培训费用。旅社还接受善行28资助,规定每个人只能捐一个床位,这就表示了它能自我造血,收入基本覆盖成本,不需要依赖外面的大额捐赠。


(善行28捐赠板块说明)

传播——让大学生都知道携职旅社的故事

入住携职旅社的大学生都是怀揣梦想来到杭州这个城市,自然会发生很多励志的求职故事,为了让更多的大学生听到他们的故事,从迷茫的状态走出来,携职去年出版了一本35万字的书——《求职公寓》。书里不仅包含杭州就业创业的大学生的心路历程,还有温少波七年的一些创业历程和想法。很多大学都在订购这本书,作为大学生就业的教材指南。即将出版的第二本书叫《眼前的黑不是黑》,顾名思义,眼前遇到的困难终将过去,求职路上要坚持到底。

大胆放飞梦想,携职与你一起飞!这是携职励志主题歌曲《一起飞》的含义。温少波也正在筹备将携职旅社的故事拍成一部类似《爱情公寓》的舞台剧,名为《求职路上》。通过书籍、歌曲、舞台剧这种视觉化和听觉化的方式,将携职的理念和模式更好的传播出去,同时,让更多的大学生从求职的道路中坚定信心,找到方向。

关于携职的媒体报道也非常多,而且在各个渠道都有相关推广。温少波最喜欢人民日报对携职旅社的这句评论:说实在的,我多么希望携职旅社这样的服务机构是有有关职能部门主办的,说得宏大些,这也是一个城市的形象和品质啊!


(小说《求职公寓》)

品牌延伸——打造携职产业链

携职建立起了就业的一条龙服务产业链,从住宿到培训,到网络和到人才服务。它在旅社的基础上,已经成立了7家公司,其中2010年成立了麦可思人才开发有限公司,专门为学生推荐工作,帮大学生免费找工作,成立服务广场,积聚了杭州22家人力资源机构,一起来帮我们大学生推荐工作。2年前成立快搜搜校企就业信息大数据云平台,构建了中国校企就业信息沟通平台,开创了新的互联网+模式。七家公司在业务上有区分,各自也有盈利渠道。携职未来会将产业链继续延伸,提供职业培训与规划、岗位推荐、人才猎头、社保户代理等人力资源服务以及小资装修、管家服务、交友聚会、就业创业等。

 

(携职产业链)

问题和挑战

当问及携职旅社目前发展的一个最困难的问题是什么?负责旅社的经理很无奈的告诉我,他们每年的营业额收入大多都用来交付房租,非常希望可以得到政府的相关政策优惠支持。携职旅社的入住率是非常高的,但是目前的盈利能力还是不能长期支撑各项增值服务的运营成本以及工作人员的工资。再加上微利的模式又很难获得外界投资,这对携职旅社的长期发展带来不小的压力。

当然,也有一些人找过他们想投资做分店,但是温少波考虑到携职的定位是社会企业,优先考虑社会效益才是携职旅社存在的意义,因此拒绝了那些要求在短时间内有大额回报,追求经济效益的人。

(携职励志标语)

携手共创,职赢未来

携职现在做的就是要成立一所O2O的就业大学,到目前为止,他们已经和全国58所高校签订共建学院合作协议,引进企业课程、就业素质、就业技能各方面课程,打造一所没有围墙、没有校舍的大学,共同培养自己的学生,帮助自己的学生就业。就业大学采用的是网站线上学习、线下培训学生就业素质的模式,在课程设计方面注重大学生的就业素质培训,开发了《就业心理》、《就业礼仪》、《就业演讲》、《就业国学》、《就业简历》、《就业面试》六大课程,以此来提高学生的就业率。

(就业大学组织架构图)

总结

八年来,携职已经为44000多名大学生提供了各类的就服务,携职旅社卖的也不仅仅是28元的床位,还有梦想和希望,所以温少波会对他的员工讲,你别以为我们只是个小旅馆,我们这个小旅馆,相信五年以后十年以后,会走出第二个马云,第二个雷军。

和大多数由NGO转型成为社会企业的机构不同的是,携职本身就是一家企业,但是在社会效益和经济效益的平衡中,它更侧重于社会效益。虽然有很多人对社会企业的定义、对携职是否是社会企业这个问题还有争议,但是它的创新模式确实在一定程度上解决了初到杭州求职的大学生由于求职成本高以及缺乏经验造成的求职困难,在帮助大学生的同时也能实现经济上的自我造血、可持续发展。

笔者在文章的结尾不得不提到一点就是很多入住旅社的大学生最后选择留在携职工作,而事实上携职的员工绝大多数也是大学生,因为他们不但认可携职的理念和做法,而且在携职,他们感到了家一般的温暖和亲切。


(入住旅社的大学生对携职的寄语)

作者:崔小玲   编辑:孙鹏