当前位置:首页 > 详细新闻
案例馆|路人甲

(本文一手资料来源 - 高正,于2015年11月23日,路人甲办公室,采访路人甲创始人,韩靖)

“路人甲”的应运而生

随着网络和社交媒体的飞速发展,网络公益蓬勃发展,社会创新的理念和模式不断改变,创新公益形态不断丰富,公益活动开始从传统模式向新型模式发展。互联网为公益提供了一个更加广阔的平台,打破了地域和时间的限制,提供了跨界合作,使得公益更加透明化,公正化,促进了全民参与。“路人甲”这个互联网与公益的结合体应运而生。

2014年6月,韩靖带领着团队着手开始做“路人甲”项目;

2014年7月,“路人甲”商业模式确定;

2014年8月31日,“路人甲”有了属于自己的第一行代码;

2014年12月1日,“路人甲”安卓Bata版上线;

2014年12月27日,“路人甲”安卓1.0版正式上线;

2015年2月14日,路人甲IOS版上线......

   

“路人甲”是谁?

从2008年开始从事公益起,其创始人韩靖用5年的时间做了多次互联网公益尝试,在总结经验和教训之后,于2014年2月正式创立“路人甲”这一公益圈明星产品。

短短6个月的时间里,“路人甲”已经得到业内的广泛认可。在没有任何付费推广的情况下,截止到2015年8月下旬,“路人甲”app总下载量达27150次,注册用户48308人,捐赠用户19059人,捐赠笔数86836笔,优惠券领取14361张,app注册率达81%,复捐率达20%,优惠券领取率为17%。

“路人甲”是一个带有答谢机制的公众小额定额公益捐赠平台。它为公益组织带来了更加可信赖的募款渠道和更加优质的品牌建设,具有巨大的复制潜力和应用前景。它先做工具,再到平台,再到社群,让捐赠人获得反馈与爱心答谢的公益生态,形成公益项目有募资,合作企业有用户,捐赠人有感动的价值闭环。

“路人甲”认为,人是复杂的,关系和羁绊很多,target是做好“关系”,将多变关系多边利益接起来(多变关系),而不是“财富搬运工”。首先建立钱与事的关系;其次建立人与事(人与公益组织产生更多联系,这是目标。是朋友跟粉丝的关系);最后建立人与人之间的关系。Social enterprise社会才是其客户,它只需要针对有捐款习惯的人,这就是social business真正的含义,不能只考虑受助人,因为利益相关方更复杂,变量更多,我们要做到的是增加活动的黏性。

“路人甲”以其首创、独特的惠捐模式,对捐助者提供奖励的品牌涵盖了日常生活中的买、食、住、行,真正意义上让捐助者的捐助行为和日常生活发生了联系,从而真正实现了“人人公益”的伟大理想,使得做公益变成一种生活方式、一种消费方式、一种捐赠习惯。

“路人甲”的创新模式和企业战略

“路人甲”对自己的定义是:有温度的专业捐赠平台。

“路人甲”,是一个真正关注捐赠人感受的公众小额定额捐赠平台。他采用了中国首创的“惠捐”模式,只要进行项目捐赠,即有机会领取合作企业产品优惠券。这些答谢券涵盖了现在人们日常生活中的买、食、住、行等方方面面,从而真正地实现了公益生活化、捐赠日常化。在这一点上,“路人甲”很好地将心理学和商业结合在一起,弥补了我国公益项目长期就是对捐赠人的精神奖励,将鼓励人的捐赠行为实体化、物质化。“路人甲”的这种捐赠体验是非常惊喜的,在原来没有物质回馈的预期基础上突然让捐赠人有了很多日常生活优惠的实际性奖励,给捐赠人以意外和欣喜的感觉,从而使得捐赠行为更加具有激励性。

不旁观——做有温度的“路人甲”

做一个不旁观的路人甲,在别人需要帮助的时候伸出援手。在互联网飞速发展的今天,影响中国公益的不仅仅是基金会和专业的公益团队,更需要千千万万民众的参与,而每位民众则是中国公益的路人甲。 

不土豪——做10元的慈善家

10块,不仅方便,而且“筹众”,帮助公益组织聚集到了粉丝,省去了捐赠人选择金额的麻烦,同时也体现了人人公益的理念,活动才是重点,让公益触手可捐,无需有钱之后再做公益,让公益大家都能做。只要有10元钱就可以做公益,就可以帮助一个公益项目,让更多的人参与到公益项目的捐赠,使得公益更加有意义。中国公益组织现今缺少的是人,而不是钱,所以捐款量不大不是问题,重要的是人人参与,要有足够的黏性。有参与才能实现监督公益,捐款本身是信托,过去没有好的工具解决这个参与的问题,现在“路人甲”可以帮他们实现、解决这个参与与监督的问题。

有反馈——图文并茂的纪念卡系统

捐赠人在捐赠后的一段时间内可以不断收到所捐赠项目的感谢信和进展电子明信片,不同于机械的财务报表式公开,创新的解决了公益项目反馈差的诟病,具有良好的用户体验。

有答谢——国内首创的惠捐模式

捐赠人在捐赠10元后,可以兑换一张金额不小于10元的优惠券,并在合作商家进行消费。让捐赠人有了很多日常生活优惠的实际性奖励,从而使得捐赠行为具有激励性。优惠券在公益基础较差的中国市场上有一个很好的未来,其盈利模式也很新颖。“路人甲”与各企业优惠券平台合作,不仅方便、促进了消费,而且受到了捐赠者的更多欢迎,因为哪怕优惠券与其他渠道得到的一模一样,但路人甲给的优惠券可以去分享,心理体验更强烈,是未来目标,属于附加值。

平台集合的公益项目重“精”不重“多”,路人甲公益捐赠平台为捐赠者提供了多种的公益参与方案选择,也使每个公益项目都能得到平等、良好的被捐赠机会。移动端操作、10 元定额式,让捐款行善不仅更加便捷,门槛也大大降低,使“人人公益”成为可能。

 

对于平台的重要载体——公益项目,“路人甲”有自己专业的审核标准。一是确保平台上的项目具有捐赠意义,二是用户能够放心地对项目进行捐助。“路人甲”平台要求上线公益项目的公益组织提供机构资质证明、机构票据模板等等,这样做的目的就是为用户提供更放心的、更真实的公益体验。不具备捐赠意义的项目将不会出现在“路人甲”的平台。

“路人甲”目前已经和中华社会救助基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国社会福利基金会、中国红十字基金会、中国青少年发展基金会等众多有影响力的公益组织签约战略合作,几乎囊括了中国所有著名的公益项目。

 

创始人简介

“路人甲”公益捐赠平台的CEO是现任中国友成扶贫基金会副秘书长兼社会合作部主任的韩靖,他以全新的商业模式带领一个濒临淘汰的互联网娱乐资讯网站,成为移动互联网明星导购新秀,获得易观国际“用户体验新营销之星”大奖。他不仅是“路人甲”公益捐赠平台的CEO,他也是新公益实践者,“友成扶贫志愿者行动计划”的第一任策划人。他更是2008年全国扶贫系统抗震救灾先进个人,绵竹市抗震救灾先进个人,什邡市抗震救灾先进个人。

不仅如此,韩靖已经两次受邀参与慈善法讨论会,路人甲公益项目本身也被北大、清华等多所名校的新书列为案例。

 

结语

“路人甲”是“一开始很低,苦一段时间,形成条件的时候,一下子就起来了”这样的企业。虽然“路人甲”的创立时间不长,但其结构、规模、影响力等在公益团队里已名列前茅。其社会价值远远大于其商业价值,不仅帮助了公益项目,也促使了公益由传统模式发展成为互联网新型模式,使得公益公开化、透明化。

“路人甲”的发展过程是很值得其他社会企业家学习借鉴的。第一,成功的源头一定是善,企业的价值即是企业的核心,没有价值的企业是无法在市场上长久立足的。“路人甲”的本质是公益性的,其价值在于它的社会价值很高,这也是出于韩靖创办“路人甲”的初心,这种精神是非常值得其他企业家借鉴的。并且公益是以过程为导向的,而不是结果为导向,我们更注重的是它的本质,钱可以加速,但办不到公益所达到的影响。

第二,良好的资源与人脉关系也决定着成败。从“路人甲”的筹备至今,韩靖的团队都离不开朋友、国家、学校的帮助支持以及家人的鼓励。

最后,在任何市场中,质量其本身就是关键,无论背景故事多么暖人心房,无论能够产生何种程度的社会影响,都要以的的确确解决了问题为己任。平台集合的公益项目重“精”不重“多”,路人甲公益捐赠平台为爱心网友提供了多种的公益参与方案选择,也使每个公益项目都能得到良好的露出机会。另外经营管理策略更是必不可少的基础,如何在信息时代充分利用网络资源,以最低的成本创造最大的价值,也是很值得深挖的。每个企业,包括社会企业在内,都必须把质量视为重中之重。


作者:王梦宇 编辑:孙鹏