当前位置:首页 > 详细新闻
慈善学人|社区基金会让社区生活更美好——深圳宝安桃源社区探索跨界合作共建幸福社区

深圳市宝安区桃源社区探索跨界合作,共建共享幸福和谐社区,以社区基金会为强劲“引擎”,推动公益社区的可持续发展。在为社区居民提供公益服务的同时,社区采用市场化运作方式,通过社会组织实施项目和政府购买服务,成功实现政企社跨界合作。

桃源社区是目前深圳最大的社区,始建于1992年,占地1.16平方公里,建筑面积180万平方米,现已入住5.7万人。因其服务型自治模式,深圳桃源居被联合国授予国际花园社区,被中央十八部委分别授予全国和谐社区、中国人居环境范例奖等等,是一个邻里和睦、安居乐业、却又充满活力的“世外桃源”。

              

社区爱心广场

当前,面对社区居民不断增长的物质文化需求,中国社区治理仍面临资源匮乏、参与不足等难题,具体体现在社区社会组织服务能力偏弱;社区治理资源匮乏,经费、服务设施不足,人力、财力、物力存在较大缺口;社区治理参与不足,居民自治活动的内容相对单一,社会力量、市场主体参与社区建设缺乏长效机制。

深圳桃源社区以丰富的社会组织为载体,以优秀的社区人才为支撑,开展社区服务,社区基金会的强势加入,让社区建设拥有了长效机制;政、企、社多元共治跨界合作,较好地探索解决社区治理难题。

一、培育社会组织,社区基金会为公益社区提供源头活水

桃源社区现建有社区公益中心、社区基金会、老年协会、妇女邻里中心、儿童中心、志愿者服务中心、中澳实验学校、图书馆等十大公益组织,形成了社区公益集团。

桃源社区的公益组织之所以能够遍地开花,并迅速成长,一个最主要的原因,就是拥有一个强劲“引擎”——社区基金会。

在社基会这个社区治理创新的“引擎”的推动下,将社区服务的输出者,转化为服务的参与者与福利的享有者,充分激活了社区居民参与社区治理的积极性,让社区充满激情与活力,推动了公益社区的可持续发展。开创了以社区为平台、以十大社会组织为载体、社会工作人才为支撑的创新模式。目前桃源社区形成了基金会管资本,社会企业管资产和经营,社团提供专业服务的社区公益生态链。

深圳市桃源社区发展基金会(下简称社基会)于2012年由深圳航空城(东部)实业有限公司与深圳市桃源社区公益事业发展中心联合发起成立,注册资金600万元。其宗旨是“推动和谐社区建设,创建社区资本,积累社区资产,发展社区公益组织,完善社区服务,培育社区福利”。

           

桃源居集团向社区基金会捐赠900万元,用于支持社区公益组织发展

几年来,在桃源社区围绕社区民生开展了社区居家养老、老年教育、妇女教育、儿童教育、社区文化、社区健康教育等23项公益项目,公益性支出共计520.8334万元,按社基会3年发展规划,已将原始注册资金600万元积累到了目前的3007.15万元资本金。

现在,桃源社区的公益资本与资产已达1亿多元。社基会与社区社会型企业及公益中心2014年总收入共7552.63万元,总支出为6900万元,年度收益为650万元。这些收益除了1/3作为社区基金会长远发展资本,其余全部用于各个公益组织的日常管理费用和公益项目经费。

桃源社区基金会执行理事长李爱君介绍说,未来三年是社基会的发展期,基金会要指导社区公益中心尽快培育发展社会型企业,包括回收物资再生中心等。桃源居社会型企业越多,造血干细胞就越旺,社团组织的经费来源也就越有保证。届时,我们的奋斗目标是社区每户400~500元公益福利费,专门用于社区的特殊群体如老人、妇女、儿童和急需救助的困难人员等。

目前,桃源居建立了社区资助体系。其中,基金会管资本,公益中心管资产,其它几个社团组织协助政府提供服务。桃源居的公益资产不仅能保值增值,每年还能为社区各个社团捐赠发展资金。社会组织有了自我造血机制,与公益组织形成了良性互动的生态循环关系。

2014年12月,集国内顶尖专家学者、民政部官员、社基会共同智慧而成的《社区基金会培养与运作模式研究》获得民政部中国社会组织建设与管理理论研究部级课题二等奖。2015年,由宝安区民政局主导完成的三位一体研究报告,将桃源居作为公共服务、社会服务、市场服务融为一体的典范社区。桃源居已实现用理论指导实践,建立了社区公共服务的流程体系,充分整合社区资源,开发社区人力资源,建立了社区大公益的发展模式;如今深圳桃源社区已将十大公益组织由松散型已上升为紧密型,建立了社区生活共同体,形成了社区公益服务成为公共服务的补充,完成了社区公共福利的第三次再分配,完善了尊富帮贫的调节机制,为创建平安家庭和谐社区找到了金钥匙。

2014年,由桃源社区基金会培育的深圳桃源居公益事业发展中心和深圳桃源社区邻里中心通过深圳市民政局复评,双双被评为5A级社会组织,社基会圆满完成了深圳桃源居十大公益组织的培育与建设。

            

社区公益中心及邻里中心5A级社区组织授牌仪式

一枝独秀不是春,百花齐放满园春,桃源社区基金会培育模式得到深圳市委市政府的充分肯定,时任市委副书记戴北方、时任宝安区区委书记田夫曾莅临桃源社区指导工作,肯定了社区基金会在社会管理和社会服务方面的创新。社基会积极地为深圳市社会治理创新献计献策,有效促进了深圳市社区基金会的政策创新,成为深圳市社工委的重点改革项目,在深圳市政府的指导下,在桃源居集团、桃基会等爱心企业和组织的推动下,深圳市已经成立了包括光明新区凤凰、白花、新羌、圳美、玉律社区基金会、宝安区海裕社区基金会等29家(含社区基金),这些社区基金会从无到有,在政府的正确引导下正走向健康、蓬勃发展的道路。

二、培养社区人才,公益人才为居民提供专业公益服务

桃源社区非常重视社区公益人才的培养。主要有以下几个方面:1、企业输送。桃源居开发商将在社区工作了20多年的优秀人才留在社区组织;2、培训优秀人才。桃源居开发商资助公益星火项目,培育了40多名高级公益综合人才,很多分布在社区各大公益组织中。3、内部发掘。选优秀党员作为社区组织的骨干。4、外聘专业人才。外聘专业的公益人才转变为社工,建立了由党工带动政工,政工带动社工,社工带动员工、员工带动义工的四工联动机制。桃源社区有上万名义工,每年有数百名优秀义工受到表彰。5、政府购买服务,目前桃源社区有社区服务中心,里面有6名社工,社工提供专业化、个案化服务,预防和解决居民个人、家庭问题,促进人际和谐。有资金、有组织、又有专业公益人才,桃源社区公益项目开展的红红火火,高效又契合居民需求。

社基会依据社区老人的需求,资助并指导社区老年协会与老年大学开展公益项目。目前,老年协会和老年大学开设了十余种不同的培训班、组建了几十个兴趣队伍,并选派社工对其实施日常管理与服务。其中社基会资助成立的桃源农庄更是深受老年学员喜爱,220多块土地不仅为社区志愿者队伍激励提供了载体,更是促进了邻里关系的改善,为打造城市熟人社区做出了巨大的贡献。桃源社区也因此成为了深圳市的养老示范社区。

                   

老年大学国画班

为进一步完善社区内养老服务,桃源居集团拟在深圳桃源居建设国际养老产业园,分别针对健康、亚健康和需医护老人建设养老服务设施及提供服务,以完善日益增长的多元化养老需求,开展社区居家养老模式的探索。

桃源社区基金会一直以来都非常重视社区妇女与儿童的教育,每年资助社区邻里中心开展素质教育培训及中澳实验学校优秀教师、学生社团的奖励超过60万元。

            

邻里中心民舞班

 

社区邻里中心会员开心参加马拉松比赛

其中为桃源居邻里中心提供经费资助,用于开展健美操、美容、声乐、器乐、中医养生等各类课程以提升社区女性魅力、丰富社区女性文化生活、夯实社区福利体系,为桃源居女性打造健康快乐的精神乐园。使社区妇女大幅度提升了素质,提高了生活质量,促进了邻里和谐。在学校,为了鼓励中澳实验学校在读桃源居业主子女专于学业,精于专才,能力素质全面发展,为打造优秀教师队伍,社区基金会在学生培优、奖励及助学、优秀老师方面予以全面激励,包含三大类,即培优计划、奖励金计划和助学金计划。让社区儿童有更丰富的学习娱乐的设施与环境,能更快乐地成长。

 

 

表彰学校优秀学生

三、开展跨界合作,政企社共建共享和谐社区

在桃源社区,政府、物业、公益组织、开发商、业主代表多方共同齐心协力解决社区问题,政府、企业、社会组织跨界合作体现在社区的各个层面。

近日,社区发生一起因家庭矛盾导致一女住户欲跳楼轻生事件,被物业管理处成功阻止。事后,社区立即以六方联席会议形式召开了妇女儿童权益保障专题会。社区综合党委、居委会、物业公司、开发商、社区公益中心等参会,共同讨论加强妇女儿童保障。会议最后形成决议:社区居委会提供家暴投诉热线;政府设在桃源居的心灵港湾服务组积极慰问;物业今后要作好社区安全警示工作,对社区有家庭纠纷等特殊家庭进行调查了解;妇女邻里中心与社区服务中心拟共同合作开展社区妇女儿童关爱行动,组建至少有20名成员的“爱心妈妈”队伍。桃源社区综合党委书记杨贤辉在会上表示:“2016年桃源社区六方联席会议至少每两个月召开一次,由社区党委、工作站、居民委员会委派党代表负责组织引导与协调监督社区组织议事制度,共商社区事宜,遇到重大事件,可随时召开六方会议。在解决社区问题上,社会公益组织发挥了重要作用,起到了缓解社区矛盾,维护社区稳定等重大积极的作用。”                                                        

前不久,社区发生水管破裂事件,居民生活受到极大影响。经专业认定,社区水管网需要重新改造,改造费用达70万元,而物业管理费中没有此项费用,专项维修资金又不能使用,自来水公司又不承接这项工程。在此情况下,社区基金会决定捐赠这笔费用,用以解决民生之急。社区慈善资金在推动社区和谐稳定方面的作用由此可见一斑。

桃源社区各类公益组织的理事会成员来源广泛,身份多样,作用各异,有效地推动了社区的多元共治。在这些公益组织的理事会里,成立有政协委员参加的咨询委员会,对公益组织已开展的公益项目及工作计划进行征询与讨论;在监事会中,成立有人大代表参加的预算委员会,对公益组织的年度收支及预算进行严格的评审与把控,确保公益组织的每一分钱都用在该用的地方。

在深圳市桃源社区发展基金会第一届第十四次理事会议上,深圳市党代表、中科院深圳市先进技术研究院党委书记、副院长白建原表示,桃源社区5.7万的居民幸福指数非常高,因为桃源社区各公益组织里有一群有热心、有爱心、有着强烈使命感的人。另外,桃源社区结合中国国情,把国外社区基金会的先进经验,运用在社区管理中,不断规范和创新,并且在分事授权、分岗授权、分级授权等方面也做得非常到位。

              

深圳市党代表、中科院深圳市先进技术研究院党委书记、副院长白建原、西乡街道党工委委员马钧出席参加基金会理事会

宝安区西乡街道党工委委员马钧在会上表示:“理事会上社区基金会和公益中心提出的议案基本上都是围绕我们社区居民的民生和生活来设计、开展的,这一点也更加体现了社区公益组织的公益性,是确确实实为居民服务的。桃源社区十大公益组织,如此庞大的一个体系,不仅需要有爱心、有热情,更需要专业的知识、专业的人才来运作,而你们恰恰做到了。”  

综上所述,在党和各级政府的关心和指导下,深圳桃源社区发展基金会作为深圳成立最早的一家社区基金会,社区基金会已成为企业大力承担社会责任的平台,整合政、企、社资源,培育社区公益组织生态链,创新社区居民治理结构,经社基会培育的社区各公益组织进入健康发展期,桃源社区实现了慈善无死角,公益全覆盖,有效地成为政府公共服务的补充,率先走到全国社区基金会的前列,得到了上级领导、学界、社会各界和同行的高度关注和肯定,起到了很好的引领和示范作用,为创新社区治理注入了活力。

四、坚持社区问题导向,民生优先,推动社区和谐建设

社区的问题,还要依靠社区解决。李爱君认为,最好每个社区都有自己的基金会。利用社区资本,通过社区组织;利用社区人才,解决社区问题。要想建立社区自保、自救、自助机制,唯有社区基金会能担此责任。正是基于这样的理念,桃源社区基金会一直充当着社区需求与开发资源之间的平台纽带。满足社区需求,决解民生问题,体现了社区基金会的服务内容和价值所在。

2015年7至9月,社区物业管理处在开展社区百日“净畅宁”工程中,社区基金会与社区公益中心,为支持社区开展净畅宁和品质社区建设工程,共同资助社区物业管理处2308.2万元,用于社区公共设施的维修与环境改造。在多方协作的共同努力下,再加上强有力的资金保证,此次“净畅宁”工程取了显著成效:清除了社区脏、乱、差等卫生死角;整顿了社区餐饮业等商铺,使整个商业环境得到改善;社区供水、供电、通信等设施的得到改造与维修;社区的门禁、监控、对讲系统全面升级维修。

桃源公园大门效果图

为全面整改社区内的“脏、乱、差”现象,创建“品质社区”建设,社区基金会捐资95万元用于桃源公园(原森林体育公园)全面翻新工程,将社区桃源公园全面翻新,改造后的公园具有户外健身区、篮球成人区、假山桃花溪水景区、世外桃源耕作区、沙滩儿童游乐区、老人太极活动区、公园休闲步径。新增了2000平方米桃源农庄、280平方米的户外健身区、老人建身区、星光篮球场;对园区内原有休闲场所桃花溪、儿童沙滩游乐区、恐龙公园全面修复更新,恢复使用功能。

桃源公园里设置的太极园

桃源公园里设置的儿童游乐区

对于社区内园林景观工程项目,社区基金会也捐资了6万元用于对桃源社区园林景观升级摆花。依托桃源居人文环境,突出花园主题,针对各处景点的特点,配置不种的花种摆出不种的式样,保证了桃源社区花红柳绿,处处有桃源精品花卉小品;开设各种休闲配套设施,大力发展社区科普,又保证了园林景观布景与周边环境协调统一。以提升桃源社区园林景观,打造花园式小区居住环境。

景观园林工程项目 

五、激发多元社区文化,促进居民自治幸福社区

多姿多彩的社区文化生活,是桃源社区居民生活独特的风景线。

而这多姿多彩的文化生活,源于社区基金会及其培育的公益组织对社区文化长期以往的努力建设。

社区居民们表演舞蹈《幸福花开》

第四届慈展会慈善联谊会大合影

2015年,社区基金会举办的第十三届文化艺术节及第四届中国公益慈善项目交流展示会联谊会等活动,都是社区居民们积极参与,人人争着上到活动中展现自己、展现桃源文化、传播桃源社区公益模式。每一次活动、每一次演出,社区居民们忙得很辛苦,心情为此也很快乐。桃源社区居民不但能通过参加社区公益组织参与社区公益,社区基金会还联合联合深圳市桃花源广告传媒有限公司,创刊《爱在桃源》杂志,连续3年捐资15.6万元为社区居民参与社区公益创建了一个媒体平台,在社区内营造“人人热爱公益、人人参与公益”的和谐氛围。

社区杂志《爱在桃源》

以上的文化活动和公益组织都是群众看得见、摸得着、信得过、愿参与的,就好像面粉有了酵母开始发酵,居民的生活悄然发生变化,慈善公益融入到社区日常生活之中,凝聚成百姓对和谐家园的精神寄托。邻里不再“对门相见不相识”,老人不再天天守着电视机,家庭主妇不再是全职怨妇,每个成员都在社区找到心灵的归宿、精神的家园。

社区基金会对于社区居家养老、老年教育、妇女教育、儿童教育、社区文化、社区健康教育等公益项目的支持, 2016年也将一如既往的继续开展。还将拓展对培育中国特色的社区基金会的支持,推动社区治理和服务模式创新,促进城乡社区可持续发展,捐赠10万元支持深圳社区组织研究院用于发起“中国社区基金会发展论坛”项目。

 

社区是家,家是放心的地方,家是心灵的港湾,家是亲情、友情、爱情和邻里情的归宿,把爱融进生命,让慈善融入生活,社区基金会将承载重要的历史责任与使命,它会改变社区治理的格局,也会给生活赋予诗情画意。社区有了公益,在充满爱的家园里,社区基金会让生活更美好!

                                                                           深圳市桃源社区发展基金会

                                                                             二〇一六年二月十九日

                                                                                 编辑:孙鹏