当前位置:首页 > 详细新闻
案例组|甘乐文创:销售人文与美学,重塑乡土认同感

文创,顾名思义,指文化创意产业。在台湾,文创空间随处可见。若追溯台湾文创的源头,大概要追溯到台湾经济转型的时期。台湾曾经作为亚洲四小龙之一,在经历经济高速发展之后,开始寻找新的经济增长点,迎合人们对生活品质的需求。甘乐文创成立于1982年,位于新北市三峡老街,是一家多角度的社会企业,内容涵盖餐饮、独立刊物、艺文空间。如今的甘乐文创已经成为了北台湾的一处景点。台北旅游网对其评价为:外观清新怡人,室内摆设处处可见艺术家与在地文化结合而成的创意成果,满载三峡在地的独特氛围,自成一隅特色独具的休憩天地。

图片来自网络

串联社区与在地文化

甘乐文创的创始人是林峻丞。在创办“甘乐文创”前,他曾是台湾外景节目《疯台湾》的编导。后来因家人的要求,他们回到家乡三峡经营家族的肥皂工厂。当时的三峡,因为台北大学特区出现建商进驻,使得整个区出现新旧城区的差异,两者在经济、居民生活等方面出现了落差。作为土生土长的三峡人,他希望可以为家乡的发展做些事情。在他编导的职业生涯中,他练就了说故事的本领,加上结识了三峡的文史工作者,让他萌生了建立一个与在地文化共好的平台的想法。

林峻丞租下了老街上的一个老屋,以简约、现代的透明玻璃设计布置这个空间。林峻丞曾将文创定义为“由传统在地文化延伸出新思维,所产生的价值和新生命”。甘乐文创的业务涵盖空间租借、展演活动、课程讲座、文创商品贩售、餐饮服务、社区营造、旅行观光等。

空间租借:空间分为展览空间、表演小舞台、蓝染手作空间等。展览空间配备布幕、投射灯、黑板,主要用于举办摄影、绘画展、影展、讲座。广场展演空间备有专业PA设备、舞台灯光、投射灯等,主要用于举办Live演出、签唱会、发表会。蓝染空间是手工染坊。早在清末年间,三峡是北台湾重要的染布中心。甘乐设置染坊,可让来访者体验一回蓝染文化。

甘乐文创的展览空间(图片来自网络)

餐饮服务:甘乐提供饮品、正餐、甜点、糕点等美食。菜单分为几个系列“吃得饱”、“七分饱”、“塞牙缝”、“饮品”、“嘎逼”、“甘杯”及午晚餐组合。值得一提的是,它不仅仅是一个餐厅或者咖啡馆,它还是一个分享、交流的平台。

图为“七分饱”系列(图片来自网络)

文创商品贩售:甘乐的文创商品包括明信片、台湾籽油、红包袋、旅游地图等。

甘乐文创出品的明信片(图片来自网络)

社区营造:老街是三峡重要的文化观光景点,在2006年整修后,老街吸引了不少观光客。艺术家,是三峡原有的资源。三峡有一群在地艺术家,甘乐文创为他们提供艺术的平台,让在地的原创艺术品找到展示的场所。回到三峡后,林峻丞发觉三峡区是新北市青年吸毒人口最高的区域,有许多生活在社会边缘的孩子,需要社区的帮助。因此,除了陪伴在地艺术家的成长,甘乐文创在陪伴青少年成长的过程中也作出了贡献。他引导三峡的青少年加入家乡净溪活动、社区服务、创业活动中。

销售人文与美学,重塑乡土认同感

台湾拥有中华文化的精华,保留着儒家传统,并具有移民社会的多元包容特质,这为台湾发展文创产业奠定了人文基础。林峻丞曾在采访中提出自己对“文创”的看法,即“文化要从土地出发,重新认识、咀嚼和消化。文创必须要有文化、有故事”。甘乐文创在其网站上的简介上写道“一幢百年古厝,一群热爱土地的青年;一本记录台湾土地人物的独立刊物;一个位于三峡艺文展演空间”。三峡老街是三峡区重要的历史资源,吸引了不少旅游观光客。林峻丞却认为“有人潮,没文化”,于是,甘乐文创从在地文化出发,对文化进行创新和加工,使其具有独特的魅力。从整体上看,甘乐文创销售的是三峡的历史人文与生活美学,重塑同乡人对三峡的认同。“人文”、“美学”的概念与“文创”在本质上是契合的。如果只追求文创的外在形式,而忽略其包含的“文化”、“创意”,这样的文创产品不会具有长久的吸引力。对在地文化的创新,是甘乐文创运作成果的重要因素。

甘乐文创的艺文空间是三峡的一座临溪古厝,空间所提供的摄影、蓝染、音乐演出等,皆与在地连结,连提供的餐饮业是就地取材,以当地的食材为主。为了深入介绍三峡的文化,独立刊物《甘乐志》诞生了。借助《甘乐志》的平台,将三峡古镇的文化向游客、向在地的民众娓娓道来。发展文创,回归人文,是对人的价值的反思,对生活本质的思考。甘乐文创的艺文空间,融合了艺术气息,呈现的是生活美学的概念,并且在不同的展览和主题会议中,呈现当下的社会关怀。

社企与社区关怀

甘乐文创被网友评为“好吃、好喝、好看、好听”的空间,而它并不仅止于此。甘乐文创还是一个社会企业,从餐饮到文创品牌,甘乐文创在对在地文化的创新上,引入各种时尚生活元素,不断丰富自己的经营产品。其以自负盈亏的方式进行经营,将获利的部分回馈至企业,延续品牌精神。

甘乐文创有三个方面体现它对社区的关怀:关怀社区弱势家庭儿童成长、关心土地与环境、营造社区文化。三峡地区因台北大学特区出现建商进驻,使得新旧城区出现较大的差异,旧城区中的弱势家庭的孩子需要社区的帮助。在品牌的经营上,它重视环境与产业的整合,除了经营艺文空间的稳定收入外,定期发起净溪活动、发行独立刊物,带着社区的孩子们种植丝瓜,将菜瓜制成挂布贩售,改善社区的经济。把生意做成文化,把文化做成生意,甘乐文创可以说是个成功的案例。

结语

文化创意产业的核心价值,在于丰富人的精神世界,为生活提供意义和向上的力量。文创也许超越了经济交换的概念,它是一种人的认同感的存在,或是对三峡地区古镇文化历史的认同,或是对中国传统文化的认同,其显示的是对文化的尊重。每个社会企业背后的动机和目的,都不仅是看重社企带来财富和就业的机会,而是更看重对人们精神上的需求,为改变社区现象而做出的贡献。

                                                                                 作者:梁佳恩      编辑:孙鹏