当前位置:首页 > 详细新闻
案例馆|关注舌尖上的安全 ——上下游新闻市集


古人云“民以食为天,食以安为先”。可是随着经济和科技的飞速发展,食品被工业化后,人们渐渐看不清食品的原貌。在台湾,从1979就开始出现“米糠油中毒事件”这样严重的食品安全问题,近年来台湾的食品安全危机越发升级,2011年“塑化剂”事件使得上千项产品受波及,连知名大厂“统一企业”也沦陷,之后部分专家从日摄量上限的角度指出涉及的塑化剂的毒性是三聚氰胺的20倍,是30年来最严重的食品掺毒事件。从此之后, 台湾食品危机不但没有得到稳定而且几乎每年都传出重大食品安全问题,包括2013年“毒淀粉事件”、2014年“饲料油混食用油事件”。

出现这些问题除了政府部门监管不力外,归根结底在于失去和土地的连结,农业、农村在快速工业化、都市化的过程中被牺牲,形象也变得单一,成了等待政府补助的黄昏产业。台湾的上下游新闻市集的任务便是串起这段从产地到餐桌的旅程。

媒体人的公益理想

上下游新闻市集正式成立于2011年,初期有汪文豪等5位创办人,五位创办人分别来自媒体专业、农业耕作、生产制造、编辑采访、网络科技、工艺创作等领域。由于台湾层出不穷的食品安全,他们力求成立一个关心农业以及友善土地议题的社会企业。目前,上下游新闻市集是一个尝试用新媒体作媒介,推动小农生态农耕并关注食物、农业、土地和环境议题的网上平台。网站既有新闻报导和资讯教育,亦有网上市集具体支持小农,为小农开发生态友善产品和寻求产品销路。

新闻&市集&新媒体

为了实现创始者最初的愿景,该企业主要推动下面两项工作。

(1)市集

农业是人与自然的交界,对土地友善的耕作模式,能够保护自然环境,同时也生产出自然丰富的食物,让消费者健康。市集是小农产品的供应平台,可以让大家认识更多本土的自然好产品,而“上下游市集”就将这两者做了很好的结合。

由于多数的农耕产物都不耐储存,所以他们主动进行农产品开发,提供给消费者健康的在地食物,也让农村的经济更活泼,让自然的好产物可以被更多人购买、分享,农民就能够安心的继续照顾土地与作物。该市集中有包括像“本土小麦香椿苏打饼干”、“本土有机洋甘菊”、“自然米米果”这样名字可爱好玩,味道正宗可口,而且绿色又健康的上千种生态农产品。

(有兴趣的看客请登陆http://www.newsmarket.com.tw/)

(2)新闻

上下游的新闻资讯选题专注在农业、食物和土地、环境相关议题,除了接受一般大众投稿,也聘请记者产制每日新闻,主动规划专题、调查报导,每天至少产出2-3篇新闻。不只介绍“本土猕猴桃完熟甜美 突破低温魔咒” 、“帮农帮到底 直接跟农夫结婚”这样好吃好玩的软性题目,也同时关注食安问题、农业发展和政策变化,包括“寒害后的七个现场” 、“连锁餐厅儿童餐不健康 goodday 、王品集团上榜”。

更值得一提的是上下游新闻的独立性,在一个相对自由的大环境下,真正的独立已经不是想说什么就说什么,而是不想说什么就可以不说,为了免于外在力量的干扰与介入,他们保证绝不会接受所谓的“业配新闻”(由广告主支付费用所制作的新闻),也不希望以刊登商业广告为主要运作收入来源,因为一旦报导内容与广告主的利益冲突,可能就得面临撤新闻或撤广告的两难,一旦长期仰赖商业广告,往往新闻只好为了广告而修正。不接受由广告主付费购买、指定配合报导的内容,以便能观独立的进行采访报导。

就企业内部而言新闻与市集也是两个完全独立部门,互相不干预,但是市集营运所得将用于支持新闻部运作。

结论

笔者在文章开始提到了台湾的许多食品安全事件,都令人触目惊心,现在回头反思我们自己,如今常有朋友问,“现在吃什么好?”。是啊,吃什么好呢?猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐,喂奶粉吃出大头娃娃,喝黄酒丢了性命。一种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀,一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。这从一个侧面反映出我国食品安全的问题已到亟需下大决心,用大措施,凭铁手段彻底解决的时候了。

不论是农业、环境或食物,都关系着我们的幸福与下一代的未来,唯有独立客观的讯息,才能帮助我们了解食物的真相,监督政府制订好的政策,也让我们作出健康的选择。上下游新闻市集在对农业和保护食品安全方面的创新实践值得我们国内从事生态农业的社会企业借鉴,该企业一方面定位小而专的独立媒体,公正公平进行食品安全资讯报道和监督,一方面运用新媒体手段帮助农民解决产销问题,这种融合了互联网思维和商业运作的运营理念和强烈的媒体社会责任价值体现也值得我们学习与反思。

作者:葛鹏    编辑:罗钧鹊