当前位置:Home > 详细新闻
中心执行主任李健应邀为“‘原力觉醒’第二季社会企业研习营”开展培训

为促进国内社会企业发展,2017年8月25日,爱德基金会联合深圳市社创星社会企业发展促进中心在南京市举办了“原力觉醒”第二季社会企业研习营。中央民族大学基金会研究中心执行主任李健副教授应邀参与活动,为研习营学员开展了题为“社会企业商业模式与案例分析”的培训。

           

李健老师根据多年对社会企业的相关研究,总结出了一系列社会企业如何创造价值、传递价值和获取价值的商业模式。

首先,李健老师介绍了社会企业的三种基本结构,即内部结构、独立实体结构和统一实体结构。

           

接着,通过简单图例与具体案例相结合的方式跟大家分享了社会企业的3种主要商业模式,即基本模式、复合模式及增长模式。其中基本模式作为社会企业商业运作的基本模式,其又包含了企业支持模式、市场中介模式等9中模式;而复合模式的社会企业则结合了两种或更多的运营模式,这种模式主要有复杂模式和混合模式两种;增长模式是基本模式和复合模式的延伸,其包括有特许模式及私人-非营利组织合作伙伴关系模式。

           

最后,为了帮助大家找到适合自己的商业模式,李健老师为大家细致介绍了商业模式画布,这是一种能够帮助创业者提供多种创意,同时能够满足用户多种需求的工具。其由九大模块组成,这些模块共同组成了构建商业模式便捷工具的基础。