当前位置:Home > 详细新闻
征稿函|社区治理:理论与实践的对话

目的:在社会治理日益兴起的今天,社区治理研究成为理论与实践结合的最佳试验场。在我国,NGO正由原本的脱域议题组织蜕变为固域的社会服务组织,在地服务逐渐成为社会组织的“唯一”功能。然而,伴随着社会多元主体服务中心的下沉,社区治理应该如何入手?社会组织应该如何适应新时期的社区治理需要?社区社会组织还可以做什么?

形式:学术短文、专业观察、传记随笔、经验反思等

选题范围:社区的异质性及社区问题的复杂性,使得社区工作遇到诸多的现实困境与疑惑,需要理论与实践者通过对话的形式发现问题、增进认识、凝聚共识、共商良策。基于此,希望从事社区工作与研究的专家学者与实务届人士围绕以下主题分享和讨论:(1)社区治理中的真正症结是什么?(2)社区异质性与治理模式如何匹配?(3)社区多元社会主体在社区治理中的角色和功能是什么?(4)优秀社区治理案例分享。同时。也热忱欢迎各位理论与实务届的朋友们自拟题目,从自身的专业视角、研究方向或关注焦点、服务领域进行分享、讨论与倡导。 

字数:2000-4500字为宜,重要议题不限字数。

时间节点:5月份整月推送,提交稿件经过审稿后随时安排。

发布形式:“公益慈善学园”微信公众号;中央民族大学基金会研究中心网站。本期稿件将与《中国社会组织》、《学会》、《社区》等杂志展开合作,稿件将通过专栏发布,杂志的稿费全部惠寄给作者。

本月专题主持人:

理论:吴晓林,中南大学公共管理学院副教授

实务:吴楠(阿甘),南京翠竹园互助会负责人

惠赐的稿件要求符合专业实际,观点鲜明,论述准确,具有理论借鉴和现实指导意义。经确认后的老师请于规定时间将大作发电子邮件至公益慈善学园的邮箱lijian@muc.edu.cn,并附上个人半身清晰照片一张以备刊发时用。

公益慈善学园后续将推出更多精彩课题,敬请关注。公益慈善学园的发展离不开您的支持,请您与我们一起将公益慈善学园建设成为一个所有关心公益慈善发展的知识分子的精神家园。