当前位置:Home > 详细新闻
中央民族大学基金会研究中心成功举办《社会企业发展:国际经验与中国选择》国际研讨会

2017年11月2日上午9点,由中央民族大学“公共管理与社会政策研究”学科创新引智基地、中央民族大学基金会研究中心和公益慈善学园共同主办的社会企业发展:国际经验与中国选择国际研讨会在中央民族大学知行堂顺利举行。

本次论坛很荣幸地邀请到了中央民族大学管理学院院长、中央民族大学“公共管理与社会政策研究”学科创新引智基地主任李俊清教授,中央民族大学基金会研究中心陈旭清教授,佐治亚州立大学丹尼斯·杨(Dennis Young)教授,华盛顿大学大卫苏雷拉斯(David Suarez)教授,罗格斯大学黄建忠(Chien-Chung Huang)教授,对外经济贸易大学金仁仙[韩]副教授,中央编译局丁开杰研究员,浙江大学苗青教授,上海财经大学刘志阳教授,南京大学田蓉讲师,为我们分享“社会企业发展的国际经验与中国选择”。本次会议由中央民族大学基金会研究中心执行主任、RICE团队指导老师李健副教授主持。

李健老师作为主持人发表了开场辞,强调了本次议题讨论的重要性,并逐一介绍了来宾。

          

接着,李俊清院长介绍了公共管理与社会政策研究基地及建设的基本情况,基地基于两院的优势,开展了一系列国际交流合作。社会企业是近几年来出现的新型创业形式,李俊清院长肯定了其在未来社会发展中的作用。

接着,李院长介绍了管理学院基本情况,表达了对于专家学者共同推动社会组织成长与发展的期待。

丹尼斯·杨:社会企业的商业模式:社会企业与众不同的一类

会议的主题一是社会企业发展的国际经验。丹尼斯·杨首先介绍了两本专著,分别是《The Social Enterprise Zoo》和《Financing Nonprofits and Other Social Enterprises》。专著以动物园模式介绍了社会企业,动物的生存与社交同样适用于社会企业的合作与竞争关系,与此同时,社会企业也需要依赖外界的支持,尤其是政府政策与财政资金。动物园的要素,代表了社会企业的不同形态,包括运作模式和类型。政策设计与财政管理模式等等外部条件的设定,都很大程度上影响了社会企业的运作。

接着丹尼斯·杨展开了关于社会影响力与可行企业模式的模型建立与解读:不同社会企业追求的企业目标各有侧重,注重企业模式建构的一方更能体现多样化的企业建构。无论哪一种企业,都应当尽量沿边线方向走,并且通过创新打造核心竞争力,这样能够取得最大的效用。丹尼斯·杨针对社会企业的多样性、以创业方式解决效用问题和外推模型边线展开了介绍。

          

大卫·苏雷拉斯:公共部门与非营利组织的关系及社会影响力

接下来,大卫·苏雷拉斯副教授对于美国非营利组织的特点展开了基本介绍。跨部门合作的趋势很明显,包括社会企业与政府部门的合作,还包括企业间的合作以及企业内部的合作。

大卫·苏雷拉斯教授提出了几个问题:PPP模式成为社会企业新的方向,非盈利的合作关系是否算做社会企业合作?在美国目前公司的发展态势下,公司部门间的合作关系是否能够创造影响力?利用数据分析,国家公务员收入的构成是否符合社会企业特点?针对案例,探究是否属于社会企业项目?大卫·苏雷拉斯教授以金门国家公园建设为例:criss fild项目得到政府的支持,但是并未提供资金支持,项目利用捐款进行生态恢复建设。该生态项目10年间成效显著,然而没有得到财政资金的项目,是否属于社会企业项目?

大卫·苏雷拉斯教授提出了两个研究问题:第一个研究问题是实施部门无利可图、没有技术支持,从慈善角度认为,这是一个可持续的方式。第二个研究问题是,PPP模式下的合作关系是否具有相应社会影响力,并且符合社会企业的合作模式。

社会影响力测量模型的局限性是,缺乏长期比较的可行性、没有统一的标准和语言、缺乏监督和追踪考证。但社会影响力测量模型目前来说是有用的。

金仁仙:中韩日社会企业发展比较研究

金仁仙副教授首先对中日韩社会企业发展现状的进行了解读,探究了社会企业发展的驱动因素及其生态环境。接着,对于两种发展模式研究进行了比较,其一是社会企业的发展模式,是政府、市场、文明社会三者的有机构成。其二是政府、市场(金融财政)、私人赞助、民间机构、客户、学术团体组成的生态环境。

韩国是政府主导型社会企业发展,主要支持的方面在于《社会企业育成法》作为主要的法律依据,构建了全面系统的支持体系。同时,成立了重点支持机构。金融上,有影响力投资。日本制定了NPO法,同时在探讨制定《社会事业人士法案》,正式提出了社会企业区别于一般其他非营利组织的概念。

中国目前情况复杂,但是势头强劲,缺乏政府支持,尚未有社会统一的定义。中国社会企业组织的身份界定不明晰,民办非企业单位承担社会企业职能,但是在各方面都有限制。金仁仙副教授提出了基金会的潜能和地位的重要性,并表示政府的作用不容忽视,创新创业应集中于社会企业领域。

            

黄建忠:社会企业发展的挑战与机遇

黄建忠教授首先对社会企业的法律地位进行了全球比较,接着对社会企业的当前地位进行了比较。社会企业中女性发挥作用明显,男性成员呈现年轻化。中年女性居多,成员受教育水平较高。社会企业的经济来源对比上,美国主要来自于政府;英国是自主支持,能够实现为员工提供生活来源;其他欧洲国家主要来源于政府;中国主要来自于自主经营,大部分没有盈利或盈利情况不佳,市场为最大的障碍。

随即,黄建忠教授介绍了社会企业发展的挑战与机遇,机遇主要来自于妇女和青年。接着,黄建忠教授对于不同法律定义,和不同法律对社会企业的认可程度区别进行了探讨,表达了可用样本的限制。

 

最后,黄建忠教授作了小结:国外法律法规制定和完善,有政党竞争、传统观念引导、社企联盟的倡导多种原因。

丁开杰:中国社会企业发展生态观

会议的主题二是社会企业发展的国内观察。丁开杰研究员首先提到了中国社会企业发展的阶段性特征。从自发到自觉,一开始是新闻联播,后来是新闻+实务+研究(理念),再后来是理念+实践(理想主义:自主探究遇到瓶颈),目前是实践+理念(行动主义:主动参与学习和交流)。

接着,丁开杰研究员探讨了社会企业如何平衡市场和慈善的关系。商业企业与社会企业的界定是社会影响力的评估。中国社会企业的发展道路应是普及推广(集中学习培训)、学习借鉴(交流与合作)、自我探索(女性、年轻化群体推动创新创业)。丁开杰研究员提到了社会企业的绩效导向,并表示是绩效评估确定了企业发展的潜力。

接着,他提到了社会企业的使命导向,并探讨了商业企业使命与社会企业使命的区别。丁开杰研究员提到了社会企业与NGO、NPO的互补关系,探讨了慈善公益的区别与中国社会企业发展的生态观。他表示,构建良好的公益慈善生态系统需要以下几点:本土(非英国化也非美国化)、专业(明确企业目标)、操作(运作模式的构建需要可操作可运行)、资本、品牌(最终目标与最终期待)、目标(财务、社会、环境可持续发展)。目标应是大系统、小系统、个体的平衡协调。他表示,社会企业发展的具体要素应包含理念普及、组织形式(伞状:总部与区域性发散)、法律规定(社团、工商)、活动项目(平台化、品牌化)、人才队伍:“双创方式”、治理结构:利益相关者(企业治理结构)各个方面。

最后,丁开杰研究员提到了“拿来主义”与“送去主义”,鼓励双向互动,在借鉴的同时,也贡献中国的经验、智慧与方案。

苗青:社会企业“争辩”与“演变”

苗青教授首先表示,对于社会企业的认识,差一个补丁。社会企业的核心在于绩效和功能,社会企业不需要零和释义,是一个中性词,不需要光环,可以无身份。社会企业的成型,差一个蓄水池,是同型异构体。目前社会企业的发展低于预期(数量少、质量低、商业企业家规模小、层次低)的原因是,社会企业功能不够强大,溢出效应弱。

他从衍生到原生,讨论了社会企业的成型。社会企业的繁荣,差一个机制,人力资源机制。社会企业不需要扶持,需要培育。应该塑造公益组织与商业企业的“对话协同”。苗青教授表示,NPO+商业企业(即金融支持社会企业)=社会企业,好的机制应是孕育社会企业原生力量的“活水源泉”,是在埋种子。

           

刘志阳:社会创业与包容性金融体系(创业管理领域视角看社会创业领域)

刘志阳教授表示,创业型社会是未来发展的趋势。1985年,美国创业型经济替代了管理型经济。创业型经济导致了创业型社会,在创新方式、金融工具、发展载体、支柱产业、制度文化上都有所转型。

接着,他提出社会创业是社会包容性和可持续发展的需要,并做了文献综述。社会创业者主要来源于三个领域:商业领域、非盈利组织、社会管理。刘志阳教授提到了社会创业与商业创业的区别,对中国社会创业研究中心展开了介绍。刘志阳教授提到了国外社会企业的发展历程,各国社会创业在行动,而发达国家和地区比较成熟,大中华区的社会企业正在快速成长。刘志阳教授表示,社会创业与商业创业融合发展成为了双创生态环境的重要组成部分。

最后,刘志阳教授提出,社会创业发展需要包容性金融体系支撑。支撑社会创业的包容性金融体系分别为金融工具(基金、众筹、小额信贷、政府FOF)、金融市场、金融中介、金融监管。

田蓉:非营利组织社会企业化模式与反思

田蓉老师的演讲主题分为三部分,第一部分是新管理主义与香港NPO社会企业文化,第二部分是我国长三角地区NPO社会企业化模式与策略,第三部分是结语与反思。

田蓉老师表示,首先,服务收费起步主导——在历时的发展过程中会逐渐发展出联合增强的模式,尤其以收费模式为基础联合其他模式,也是政府鼓励之模式。为障碍人士服务领域社企模式发展多为此轨迹,环境与社区发展领域似乎更为复杂与多元。其次,组织市场群体定位与轻资产运营,已经逐渐将组织从传统非营利组织的服务领域转移出去。双重法律身分的组织结构同形现象可谓对当前制度环境的因应,见于社会企业,也见于当前中国各类组织。

田蓉老师提出了几点反思:第一,中国的社企动物园究竟该鼓励哪种社会企业物种?第二,福利领域服务收费模式的民非是要继续往社会企业方向发展还是转向传统非营利组织?第三,非营利组织的融资问题究竟如何解决,任需视其所处之具体服务领域。

在自由讨论环节,在场听众就讲座过程中存有的疑问进行了提问,专家们一一进行了详细的解答。陈旭清教授对整场会议进行了总结,肯定了各专家的研究成果与研究报告,对前来中央民族大学参会的各专家致以了谢意。最终,本次会议在热烈的掌声中结束,在场听众满载而归。