当前位置:Home > 详细新闻
中心执行主任李健受邀参与首届“竹林论坛”会议

2017年8月14至15日中国慈善联合会浙江敦和慈善基金会联合举办首届“竹林论坛”在京成功举行,近30名获得“竹林计划”奖励或资助的青年学者参会。本次论坛意在为我国青年慈善学者搭建面对面的交流平台,帮助大家了解慈善前沿动态、开阔学术视野。

        

中央民族大学基金会研究中心李健副教授受邀参与了“竹林论坛”,并在会上对中国慈善研究现状进行了分析。

        

李健老师表示,目前慈善行业对慈善研究的重视程度逐渐提高,研究人才梯队逐渐形成,但也面临着缺少慈善领域的专业期刊、发表渠道;缺少专门的慈善学会、交流平台;缺少可靠的数据来源等严峻的挑战,他认为慈善研究目前面临着这些现状:

第一,慈善研究进入“群雄割据”时代,全国已成立5个研究院和40多个研究所;

第二,慈善研究领域主要集中在慈善事业、慈善组织、企业社会责任等方面;

第三,慈善研究机构慈善研究者发文量集中度较低;

第四,慈善研究过去十年总体数量没有明显变化,慈善研究成果获得纵向立项资助比例非常低,发表期刊等级普遍偏低;

第五,慈善研究学术梯队呈现橄榄形结构,慈善研究学者机构分布呈现两极化状态,社会学学科占据慈善研究的三分之一,管理学背景专家学者占据慈善研究近半壁江山,慈善研究学者最多集中在北京。

        

李健老师相信,随着慈善研究事业的不断推进,行业将越来越重视智力支持的作用,行动研究重要性日益凸显;基于规范社会科学研究方法的实证研究将逐渐替代对固有认知的经验性判断;政策研究依然是慈善研究的主流内容;慈善创新会成为新的研究热点。

编辑:李智丹