当前位置:Home > 详细新闻
案例馆 | 乐岛共建:社区里的“天堂”,爱书人的”乐岛“

    “乐岛共建”是国内首家致力于社区公益空间专业营造的社会企业。它通过商业的方式和品牌化的运作来创建“共建共享”的社区图书馆,通过融入一系列富有创意的社区互动活动,将创新、共享的公益文化带入社区。

 

      “乐岛共建”不仅为社区居民提供可以参与公益的公共空间,更是居民们增强交流、促进心灵成长的社交平台。本期就让我们走近这家社企,领略乐岛中妙趣横生的社区创新活动吧!

 

 

  • 创业灵感:打造一个没有陌生人的社区

 

     新型城市社区中,邻居成了最熟悉的陌生人,社区,往往缺少一个阅读、交流和自我成长的空间。“现在我们居住的社区越来越多,规模也越来越大,但人与人之间的交流、能够提供交流的空间却越来越少。”创始人刘琼雄在一次采访中表示,“城市的社区太需要一个让人们安静地交流思想、具有文化气场的空间了。”

 

     作为上海乐创益公平贸易发展中心的创始人之一,刘琼雄在推行乐创益的公平贸易宗旨的同时,也开始思考社区公益空间营造。2009年,刘琼雄在广州开设了“荒岛图书馆”。2012年,由于“荒岛图书馆”的顺利发展,刘琼雄做了一个大胆的决定,创立一家着力于社区营造的社会企业——乐岛共建(以下简称“乐岛”),并将乐创益旗下与社区公益相关的项目(如荒岛图书馆、亲子手工市集、快乐实习生等)授权给乐岛运行。

 

(图为“乐创益社区”一角)

 

        “我们希望,就在每一个人的家门口,营造出家的感觉。用真人图书、无声读书会等创新文化活动,把新知带进社区,创造一个没有陌生人的社区,让相似的灵魂在这里相遇。”

 

    为了提高社区阅读和交流的可能性,乐岛利用社区中的闲置空间,建立第三方社区公益空间——“乐创益社区”,并与社区居民、志愿者及公益机构共同发起满足居民需求的创新公益活动及服务。其中知名度最高的的品牌项目,要数“荒岛/乐岛图书馆”与“真人图书”了。

 

  • 荒岛/乐岛图书馆:社区里的公益图书馆

 

      如果让你带一本书到荒岛,你会带什么书?“荒岛图书馆”的名字源起《城市画报》2008年的荒岛图书馆特辑。如今荒岛图书馆已成长为分布在中国各城市,以共建共享为经营和管理理念的线下公益图书馆。

 

        早在乐岛建立之初,刘琼雄就于2009年在广州小洲村建造了第一家实体的荒岛图书馆,作为爱书人共享的二手图书公益平台。

 

      2012年,荒岛图书馆由乐创益授权转移至乐岛旗下,成为乐岛共建的品牌项目。为吸引更大年龄范围的人群,荒岛图书馆分成了两种形式:第一种是开在咖啡馆等社区商业空间的“荒岛图书馆”;第二种形式是设在社区公益空间的“乐岛图书馆”。

 

        与其他的咖啡书店、社区书店不同,荒岛/乐岛图书馆虽然设立在咖啡馆、青年旅舍、艺术文化活动空间和居民社区之中,但本身并不营利,所有人都可以免费参与其中。

 

    荒岛/乐岛图书馆的场地由与乐岛持有相同理念的店家免费提供,馆内所有书籍均为爱书人捐赠,所有管理人员均为志愿者。此外,荒岛/乐岛图书馆并不销售书籍,所有藏书可供在馆阅读或借阅,而一次性捐赠20本及以上有价值的图书者才可拥有外借权。

 

    对于捐赠图书的标准,刘琼雄表示,对于图书唯一的标准就是不要盗版书。为此荒岛图书馆还举办过“撕毁盗版书”的活动。就藏书数量而言,每个分馆的图书多则有四五千本,少则有一千多本,平均来说每个馆会有两三千本左右。

 

       目前荒岛图书馆在全国已有超过800个分馆,分布在150多个城市,包括北京、广州、武汉、上海、成都、重庆、哈尔滨、厦门等地。

 

 

     音乐、咖啡、书籍、沙发,让人甘愿花上一个下午沉溺其中,任时光缓缓流淌。“在浮躁的社会,竟有这样的一个地方,有这样一群人,做着大家理想中才有的事,并且就在身边,真的是很有幸。以后会经常来看书,捐书。”一位荒岛图书馆的读者如是说。

 

  • 真人图书馆:倾听每本“书”的故事

 

      真人图书馆,顾名思义,就是可以借阅“真人图书”的图书馆。“真人图书”即以人为书,读者借阅的“书籍”是“真人”,阅读的方式是与真人图书进行面对面的双向交流。作为一个新型阅读模式,它倡导人与人之间平等的面对面交流,打破隔阂,消除偏见,阅读跨界的多元人生。

 

      真人图书是在荒岛/乐岛图书馆中不定期举办的乐岛品牌活动,旨在吸引更多的居民参与其中,共建文化交流平台。

 

(“真人图书”宣传封面)

 

      每次活动被邀请来分享的嘉宾往往是有独特经历或有故事且乐于与人分享自己的故事、能够代表某一个群体的身份或状态的人。他们来自社会不同的职业、阶层,有着截然不同的生活背景和生活经历,这里有公益基金会秘书长、500强外企总监、高人气网红、商业比赛全国总冠军、美女学霸、公务员、城管、“广漂”青年、互联网创业者......每一本真人图书,都代表着一段迥然不同的人生。

 

(正在分享交流的“真人图书”)

 

     每次活动先由真人图书进行分享,讲述自己的经历与感悟。读者有3轮时间与真人图书交流,每轮40分钟,读者可以在“借阅图书”的40分钟内与感兴趣的真人图书对话任何问题。每一次阅读,都在体验不同的人生经历;每一轮交流,都能领略不同的人生视角。

 

  • 运营模式:提供商业化品牌服务


     公益也需要成本,对乐岛来说更是如此。虽然开发商免租金,为荒岛图书馆提供空间,从而使荒岛图书馆减轻了经济压力,但空间要运作下去依然需要成本。刘琼雄曾设想将“公平贸易”引入乐岛,但由于国内公平贸易发展缓慢,收效甚微,乐岛尝试了一段时间后便放弃了这种运营模式。

 

     如今,乐岛探索出了新的商业模式。乐岛通过与房地产商、物管、基金会等合作,共同打造城市社区公益公共空间。按客户的要求,除了营造社区图书馆之外,还需要策划一系列社区文化活动,比如手工市集、科学展览等儿童亲子类的活动。

 

(与荔园地产合作发起的亲子类“世界奇妙市集”活动图片)

 

      此外,他们还与商业机构合作,为企业策划具有影响力的社会创新品牌活动和企业社会责任活动

 

      刘琼雄说,“我们正在研究加入更多的社区公益活动及文化进来,逐渐推广以荒岛图书馆为主的‘乐创益共享空间’。社区公益,一定是中国城市里非常需要去发展的内容。”

 

      截止目前,乐岛已举办超过5300场荒岛分馆活动、号召数万名荒岛志愿者参与其中、吸引150万读者在荒岛邂逅阅读。

 

  • 未来发展:一直活着就好


      对于乐岛的运作现状,刘琼雄的评价很乐观:“我们这个平台现在也算是相对比较稳定了,社群的活跃度也挺好,每年都会有活动在馆内运作着,所以也没有什么太大的压力。”

 

    而说到乐岛未来的发展目标,刘琼雄的语气很轻快:“我们的目标就是一直活着,反正现在也能做着,这就是目标。”他认为现在乐岛不求做大做广,也不需要追求量化的指标,大家能玩得开心就好。“整个公司是我一个人的,我们团队也就三五个人,所以没有主管单位、上级领导等等的压力,这个(发展目标)我们自己控制就OK了。”他进一步表示,随着乐岛理念的不断深入推广,每个月乐岛成员都会有呈现自然增长,不需要做太多的主动推广,也会有人来主动加入。


  • 结语


    “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书卷的魅力是无穷的,对于阅读的渴望也是无尽的。乐岛抓住城市人群渴望文化交流、思维共享的需求,通过打造“荒岛图书馆”“真人图书”等极具特色的品牌活动,创新双向交流方式,增强活动互动效果,吸引社区居民主动参与,从而进一步扩大了乐岛的社区影响力。

 

    在社区营造方面,乐岛将创新精神发挥得淋漓尽致,为推动社区文化共建发展起到了一定的积极作用。但仅依靠乐岛这样的社企的力量来推动社区营造依旧是杯水车薪。社区营造更注重的是自下而上的自组织治理,需要政府诱导、民间自发、公益组织帮扶,促使社区自组织、自治理、自发展,帮助政府解决社会、经济发展,社会和谐的问题。同时社区营造不仅是为了营造互动参与的氛围,还应是社区生活、经济、文化的深层再造。因此,应倡导自组织、政府、市场并存,以共同推动社区营造的良性发展。

 

参考文献


[1]乐岛共建收买新媒体话事人.豆瓣小组 www.douban.com/group/topic/49512888/ 

[2] 乐岛2013:创造一个没有陌生人的社区.新浪读书http://book.sina.com.cn/news/v/2014-09-16/1413666368.shtml 

[3]24小时拥有一家荒岛图书馆.荒岛图书馆https://site.douban.com/islibrary/widget/notes/3567558/note/486920632/ 

[4]真人图书.荒岛图书馆 site.douban.com/islibrary/room/766731/ 

[5]乐创益社区的小站https://site.douban.com/166576/ 

[6]乐岛共建的活动.活动行 islibrary.huodongxing.com/ 

[7]乐岛图书馆武汉新世界华府馆 zhan.renren.com/ldlibrary/;

[8]可持续发展社区应对气候分享会 www.docin.com/p-905665255.html 

[9]邹薇. 荒岛图书馆:城市社区的“乐岛”——基于我国荒岛图书馆建设现状的调查[J]. 新世纪图书馆, 2013(8):83-86.


 


 

 

 


 

注:本文为原创内容,如转载请与微信charitieschool联系相关授权事宜。

 

 

 

 

作者:

杨芸

编辑:周家颖