当前位置:Home > 详细新闻
案例馆 | 技术公益新天地——百度回收站

导语

小时候,总会看到一些叔叔穿着有些脏的衣服,带着沙哑的声音,骑着一辆铁三轮来回在胡同里转悠叫嚷着:收家电咯,冰箱彩电洗衣机~”或者是在居民院门口竖着一块硬纸板,用红色的笔在上面写着四个显眼的字:回收家电。这应该是很多人对于回收家电的印象。

 

 

这些小贩收来的旧电器一般有两个出路:能用的改装之后再卖到农村;不能用的,把玻璃,塑料等能卖的拿去卖了,其余的当垃圾扔掉。这些被当做垃圾的物质中包含大量有害物质,而它们却被当做普通垃圾进行填埋焚烧,从而给环境造成了巨大的破坏。例如,一台电脑含有700多种化学物质,一台彩电约有1千克铅,一旦处理不当还会进一步威胁到人类健康。


而当今社会发现的各个方面都越来越依赖电子产品,电子产品更新的周期越来越短,电子废弃物的增长越来越快。联合国开发计划署针对废弃电子产品专门做了研究,驻华项目官吴鹏给出的数据显示:中国是世界上第二大电子废物产生国,每年产生超过260万吨电子废弃物。2013年,我国家用电器报废量超过五亿台,80%通过非正规渠道回收和处置。据有关机构预测,到2017年,全球电子废弃物将达到6540万吨,也就是说,把这些电子废弃物堆在一起,相当于整个纽约帝国大厦。


 

正文

 


电子垃圾问题的紧迫性已经成为联合国开发计划署在2014年的第二大议题,在这样的背景下,百度回收站应运而生。

 

 

百度回收站1.0


1.联合国百度大数据联合实验室成立

 

2014年8月18日,百度与联合国启动战略合作,共建大数据联合实验室。实验室成立后,百度将利用大数据技术帮助联合国解决环保、医疗、教育、减灾等人类发展问题。仪式上同步发布了实验室首个创新型应用——百度回收站,搭建了一个电子垃圾绿色回收平台,成为全球首个电子垃圾技术解决方案。联合国助理秘书长,联合国开发计划署亚太局局长徐浩良表示:“大数据需要强大的伙伴关系,联合国已经认识到大数据技术的巨大潜力,该技术能够在可持续发展领域推进社会创新,我们也欢迎百度这样的合作伙伴继续发挥其技术特长。”

 

 

2.赵薇成为项目大使

 

著名演员赵薇是联合国-百度大数据联合实验室明星倡议人。赵薇出席联合国-百度大数据联合实验室成立发布会,并现场启动和演示了“百度回收站”的产品。大数据联合实验室推出了第一个环保解决方案——“百度回收站”轻应用测试版。用户打开最新版手机百度,直接拍摄家中的旧电视、旧电冰箱等电子垃圾,系统就会通过图像技术自动识别、显示电子垃圾类别和回收价格等信息;消费者填写相关信息后,就会有正规回收厂商上门进行回收。赵薇作为“百度回收站”的第一个使用者,她号召大家利用这种更环保、更便捷、也更安全的方式处理电子垃圾。

 

今年六月份,百度相关部门还在招聘相关技术人员开发APP,可见百度回收站APP还处于完善阶段,用户可能在百度上下载不了,但有些应用商场是可以下载的,用QQ浏览器搜索也是可以下载的,其正式版还未上线,让我们一起共同期待!


 

百度回收站2.0

 

 

1.联合国秘书长潘基文与李彦宏共同发布升级版本


百度回收站2.0于2015年7月完成产品开发进入测试,8月18日正式上线。9月份,联合国秘书长潘基文正式访华,第一站活动是对话百度CEO李彦宏,共商国际合作、经济发展与环境保护,并回答百度贴吧网友提问。潘基文与李彦宏还出席了“百度回收站直达号”启动仪式,两人在回收站回收的第一台笔记本电脑上签名,呼吁公众增强电子垃圾回收意识。

 


2.“百度回收站”回收成果显著


 2014年,项目在北京、天津两座城市进行了项目试点,成果显著,共回收了11429台电子垃圾。在"百度回收站1.0"的成功经验之上,“百度回收站”直达号旨在进一步利用大数据的力量,以O2O的形式连接电子垃圾回收商和普通民众,鼓励民众通过正规途径回收电子垃圾,减少污染,提升公共环保意识,让电子垃圾回收过程更便捷、更高效。


2015年,“百度回收站”直达号将大家电、小家电回收服务范围从北京、天津扩大到22个城市,通过TCL等合作方,将线下社区回收2-3万人员纳入正规体系,并且引入大客户资源,向用户推送购新代金券。除此之外,手机、PAD、笔记本电脑回收城市覆盖中国全境。 除此之外,回收的垃圾种类扩展到16种,包括电视、冰箱、洗衣机、空调、电脑、电风扇、手机、ipad等。

 

 

“百度回收站绿色服务联盟”成立

 

 

2015年11月4日,由联合国开发计划署、百度共同发起的“百度回收站绿色服务联盟”在上海成立。该联盟旨在借助百度回收站这一开放平台,发挥联盟企业各自的资源优势,为消费者提供更加便捷、安全、绿色的电子废物回收服务,助力联合国推动全球可持续发展。目前,“百度回收站绿色服务联盟”由英特尔、联想、美的、长虹、海尔、老板电器、九阳,以及五矿地产、中国再生资源回收利用协会等参与组成。家电生产商,电子废弃物回收商,拆解厂商等进一步依托“百度回收站直达号”这一平台形成合力。同时,借助百度技术优势和庞大的用户群以及联合国的国际影响力,为更多用户提供更优质的电子废物回收服务。

 

 

“百度回收站”获国际认可,有望推广至多个国家

 

1.“百度回收站”直达号获评联合国全球目标解决方案

 

2015年9月28日,在联合国总部召开的创新解决方案峰会上,包括“百度回收站”在内的14个可持续发展项目,被评选为“全球目标解决方案”。在此次评选中,“百度回收站” 从来自全球100多个国家的838个不同解决方案角逐中脱颖而出,成为唯一代表中国入围并被评选为“全球目标解决方案”的项目。

 

 

今年2月份,以“塑造未来政府”为主题的第四届阿联酋世界政府峰会在迪拜开幕,应迪拜政府邀请,“百度回收站”作为中国唯一入选的可持续发展项目参展。展出期间,阿联酋副总统、迪拜酋长谢赫-穆罕默德-

本-拉希德(SheikhMohammed bin Rashid)参观了百度回收站展位,并对百度回收站的创新给予了高度评价。全球只有11个项目参与此次展览。此外,卢旺达总统卡加梅,爱尔兰前总统玛丽·罗宾逊等也先后来到百

度回收站展位,详细了解了百度回收站的运作模式及成果,并对中国在环保领域的前瞻性创新解决方案表示赞赏。

 

 

2.“百度回收站”获IAI金奖


IAI国际广告奖是中国知名的广告奖。据了解,百度此次获奖作品是借势去年“11.11”网购潮热点,结合百度回收站这一电子垃圾绿色回收产品而创意的公益系列海报。每年的双十一大众的目光都聚焦在电商平台的销售量上,销售量增长的背后也意味着无数旧电器将被淘汰。基于这一洞察,百度创意了“暗杀”这一主题——将电子产品的更新换代比作一次暗杀行动,并用乱坟岗、荒漠化等极具视觉冲击力的海报画面进行渲染,传递电子产品如果不正当回收,将会严重破坏环境,威胁人类健康。呼吁消费者借助百度回收站直达号平台妥善处理家用电器,为美化环境贡献自己的小小力量。

 

 

3.联合国开发计划署分享中国电子废物管理创新解决方案


今年6月份,联合国开发计划署驻华代表处与环保部环境保护对外合作中心共同举办了此次为期三天的“电子废物管理国际分享会”,与各国的政府、企业、民间团体与学术界代表分享经验与知识。与会代表还将前往天津参观电子废物拆解厂,并了解联合国开发计划署与百度共同推出的智能手机应用“百度回收站”。这一创新的O2O回收平台也得到了环保部对外合作中心与全球环境基金的支持。


 

百度回收站为何成功?

 


1.强强联合


“百度回收站”是百度与联合国合作的项目,该项目利用了手机百度庞大的用户群,有效连接用户和正规回收厂商,充分利用百度大数据技术,打造绿色回收产业链。百度解决了公信力的问题,百度的线下合作企业,奥博环保发展有限公司,是经过环保部认可的,具备电子废弃物回收处理的106家企业之一,对于存有隐私信息的电子产品,可以做到完全拆解,解决了消费者的后顾之忧。而与联合国的合作更是增加其国际影响力,可以说,强强联合是该项目成功不可或缺的一个重要因素。


2.政府支持


“百度回收站”的成功,得益于中国政府为应对电子废弃物挑战所出台的一系列措施。率先实施的家电“以旧换新”政策规定,消费者在购买新家电时可用废旧家电来抵消部分购买费用,2012年出台的基金补贴制度对,符合环保技术规定的100多家电器电子产品正规回收拆解企业提供补贴。2016年3月,财政部、环保部等多部委联合出台的基金补贴新规将纳入废旧电器电子产品回收基金补贴范围的产品种类扩充到14种,新增手机、平板电脑等产品,电子废物的回收成为中国的重要任务之一。


3.创新模式


大数据大大节约了物流成本,以传统的电子废弃物回收路线往往缺乏规划,从而导致效率低下,百度回收站借助庞大的百度用户群,采用创新模式,通过提交数据的点位分布和客户预约资料,从而让物流安排最适合的路线,协助用户联系正规回收厂商,对废旧家电和电子产品进行回收拆解,简化了回收流程,避免电子废物流向非正规渠道。以往电子废弃物的处理,本是在环保部和家电厂商的事,通过百度回收站我们发现,互联网可以助传统行业一臂之力,这也是将来公益行业的一大趋势,大数据与传统行业共生共荣。

 

 

参考文献:

[1]《再生资源与循环经济》2015年 第11期

[2]善达网:《百度回收站:一个新式轻应用公益APP》2014.11.24

[3]今日头条:《百度回收海报获IAI金奖 呼吁公众正视电子垃圾问题》2016.07.15

[4]中国经济网:《“百度回收站”直达号获评联合国“全球目标解决方案”》2015.09.28

 

图片来源于网络



作者 | 黄婉萍

编辑 | 李智丹