当前位置:Home > 详细新闻
汇议| 公益慈善学园第十九期沙龙简报:社会工作与公益慈善的合流之争

近年来,我国公益慈善和社会工作事业快速发展,然而这也引发了一些关于社会工作和公益慈善在概念、关系定位、未来的发展情况等方面的一些热议。针对上述现象,公益慈善学园特举办第19期专题沙龙。

2016年10月25日星期二晚七点,在中央民族大学管理学院1205会议室开展了第19期沙龙探讨,南都公益基金项目副总监黄庆委先生,乐龄老年社会工作服务中心创办人、主任王艳蕊女士,首都师范大学社会工作系讲师乜琪女士,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院讲师徐正先生作为特邀嘉宾参加了此次专题沙龙。他们分别从社会工作与公益慈善的概念辨析,实务中的社会工作与公益慈善,社会工作与公益慈善的关系定位和社会工作与公益慈善合作的未来展望四方面展开探讨,分享他们的经验和看法,沙龙由北京科技大学讲师王杨女士主持。

△王杨老师开篇点题,为我们讲解了此次沙龙的背景,说明了此次会议的议题

 

黄庆委:实务中的社会工作和公益慈善经验分享  

 

△黄庆委老师

 

首先,黄老师简单讲解了社会工作和公益慈善的异同。他认为社会工作有一套价值观和方法,怎样专业助人,实现助人自助。而公益慈善则是一个更大的领域,但是它主要践行的还是一些助人的理念,助人这点上两者是相同的。接着他讲述了目前大家对社会工作存在的一些误解,当下谈社会工作代表三层含义。首先是社会工作是一门专业,它有专业的价值、专业的人员;第二层面社会工作是一个专业学科,培养社会工作的人才;第三是社会工作专业服务机构和社会服务挂钩,这一点经常被大家误解。在国际上没有社工机构这一名词,只有在中国才有社会工作专业服务机构。现在社会工作机构的行为经常被理解为社会专业和社会学科的行为,这两者之间确实存在一点的关系但不能把它们简单的等同起来,不能把关于社会工作机构的问题、想法、现状都转移到到社会工作专业。

接着黄老师通过自己的经历分享了作为一个社会工作专业的毕业生在公益慈善机构中主要发挥的作用。他在一个非营利组织实习期间,和一位外国人合作一起帮助一个村庄,在此过程中他才明白社会工作者主要去链接资源、协调资源,用自己专业的知识,专业的助人的方法去帮助别人。他还提到作为社会工作专业的学生到公益机构工作是有优势的,因为他们专业知识较充足,所以当下很多公益慈善的机构还是比较喜欢社会工作专业的的学生。社会工作有服务质量的底线,社工专业的学生用他们专业的价值,保证了服务的底线。

对于社会工作和公益慈善未来的展望,黄老师认为两者完全可以合作。他说到社会工作和公益慈善同源共生,社会工作和公益慈善中服务类的非营利组织最相近,两者基本可以相等。公益慈善中系统化和知识管理需要专业的人才来做,而公益慈善机构所需的人才恰好可以从社会工作专业中获取。将公益组织中的实务和社会工作的理论结合起来对双方都有好处,所以二者完全可以合作。

乜琪:高校教学感受分享

乜琪老师

 

乜老师分享了一些她在高校教学中的体验和感受。首先她谈到社会工作是一个舶来品,所以目前我国社会工作存在的一个问题是社会工作的本土化。作为一个专业、一个学科,老师可以教给学生的很多东西,包括价值理念、工作方法等,但目前都是借鉴西方。我们现在之所以还在沿用西方的内容,是因为我们目前还未建立起一套我们需要的或者适应我们的社会工作体系。目前还处于在摸索、尝试的阶段。教学研究中的社会工作还处于比较理想的状态,与西方最接近的是认为社会工作是一种价值观,一种专业方法,也可以认为社会工作是一种职业或是一个岗位。她指出社工是有专业分类的,比如有学校社工、心理社工、医务社工、法律社工等等。现在在高校中社会工作专业为学生设置了专业理论老师和实务老师,理论老师教给学生专业的知没识而实务老师给学生实践的经验,为学生进行指导。但是目前还只有少数的社会工作专业毕业生到一线社会服务机构工作,所以还存在一些社会工作专业的就业问题。                  

接着,她说到社会工作在实践中是从上往下推进的。根据推测需要这个专业,然后设置这个专业,而不是在实践中发现我们在哪个方面需要社工,才去发展这个专业。发展专业社会工作,包括高校社会工作的专业建设,社工机构的一站式注册登记,取消业务主管单位等。关于社会工作专业机构,在北京叫社会工作事务所或者社会工作服务中心,属于民间非营利组织。

随后,对于社会工作和公益慈善的合流,乜老师提出了她的一些看法。她认为社会工作是用专业的方法提供一线服务。对于公益慈善是否是一个专业,她存在一些疑问。公益慈善组织的组织价值、组织宗旨是为了慈善,为了公益,为了公共利益,这是区别于营利组织的。所以从组织层面来看两者之间有一些相同点。对于今后的发展方向,她说道只能边干边想,边教学边研究,很多时候研究程度与实践密切相关,依赖和取决于我们的实践。

 

王艳蕊:在实践中践行社工的理念,最终目标是解决社会问题

 

王艳蕊老师

 

首先,王老师介绍了她任职的乐龄老年社会工作服务中心。乐龄老年社会工作服务中心于2006年筹备发起,当时叫乐龄合作社。2008年先注册一家公司,经过几年的发展,在2011年才正式注册为一家民间非营利组织,改名为乐龄老年社会工作服务中心。这个机构是一家自下而上,从草根开始做起的社会服务机构。面向社区居家老人的各种需求,目前有社区的服务驿站、老人餐桌、老人的上门服务等。

接着,她谈到对于她来说最重要的是我们为什么要做这个事?我们要解决的是什么问题?对于社会工作和公益慈善的概念到底是什么,他们的定位如何,这些可能更多是学术界去讨论的。但是对于实务界来说没有想象中的那么重要,她认为真正重要的是能不能解决社会问题?能不能运用自己的专业方法整合各种资源帮助这些需要帮助的老人?另外她还指出社工的价值观也是很重要的,社会工作专业的学生加入社工机构,如果他们不能真正接受社工的价值观,不见得他们会比一些非社工专业的学生做得好。在实务界,很大一批的公益机构、民间机构的发起人、创始人都不是社会工作专业的,但是这批人的价值观很符合社工助人自助的理念。

她个人认为社会工作和公益慈善不应该是一种包含关系,两者不是完全在一个领域、一个维度去讨论的事情。从职业角度来看,社会工作者就是不同的职业,像学校社工、医务社工等,在社工在企业、公益领域也有相应的社工。从发源的角度,社会工作发源于慈善,它推动公益慈善的发展。她强调社工是从实务中出来的,不是从学校出来的,想要成为一个好的社工就应该到实践中去体验社工的生活。在她看来专业上的成绩再好也不一定是一个专业的社工,实践过程中确实会需要一些专业的方法,这样有利于问题的解决,但是最重要的还是实践和多学科的整合。最后,她指出如何让社会工作、公益慈善专业化发展,然后推动领域的发展,最终实现我们作为社工的价值观和解决社会问题的使命才是重要的。

徐正:两者无法合流,根本理由是基因不同

 

△徐正老师

 

徐正老师开篇就提出社会工作和公益慈善这两者无法合流,两者之间不同点大于相同点,其原因有以下几点。第一是概念的外延大小是不同的。社会工作总体上是在现有的社会秩序内部去提供社会服务但是不变革现有的秩序,而不少公益慈善机构不仅提供社会服务,也追求社会变革。他还说道公益慈善是至少涵盖了提供社会服务和变革现有秩序两大领域,有体制内的公益慈善和体制外(民间的)公益慈善之分,但是社会工作总是在社会福利体制内部的。民间组织可以学习社会工作的理论和实务,工作人员考取社工证,但是这些民间组织本质上是民间公益慈善组织,不是社会工作机构。第二是资金来源不同。公益慈善机构广泛吸纳民间善款,在某些政府不敢做、不便做的领域,可以先行先试。而一些社会工作机构在政府的资金支持下进行工作。很多机构80%以上的资金都来自政府采购,一旦政府经费停了,这些社会机构就没法生存。第三是工作方法不同。南都基金会发起好产品平台、发起全国支持性组织的交流网络,他们要追求的是全国范围内的影响力,但这不是社区、小组或者个案的工作方法。第四是两者的定位不同。社会工作是甄别采纳,规范推广,学习公益慈善的筹款、社会动员、咨询、营销等方法(其中不少是来自商业界的方法)。而公益慈善是先试先行,创新试错,学习社会工作的专业方法。但是两者可以相互借鉴。

随后,徐老师用深圳恩派的例子进行讲解。深圳恩派作为一个孵化器,他们孵化的对象是社会组织但不包括社工机构。正因为很多社工机构大多是由政府扶持,由于有政府资金的支助,很难有独立性,发展方向会受到政府的限定。从深圳出台的政策来看,社会机构的登记注册看似开放,但是其实是有选择性的开放。登记注册和政府采购服务在促进社会组织发展,但是只是能够提供社区服务的社会组织发展迅速,但在劳工服务、性少数族群、为性工作者服务等领域并没有特别开放。

在四位老师分享结束以后,在场观众与嘉宾积极互动,就“城市的社会工作和农村的社会工作的区别”,“公益慈善是否是一个专业”等问题进行讨论,现场氛围十分热闹,讨论结果也很圆满。

△嘉宾与观众合影留念

 

公益慈善学园汇议栏目由公益慈善学园、中央民族大学基金会研究中心与北京明德社会组织能力建设促进中心联合主办,北京银杏公益基金会协办。汇议是公益慈善学园的精品栏目之一,每月固定举办一期线下沙龙,目前已经连续举办了19期,讨论议题包括留守儿童保护、行业协会商会脱钩、社会企业与社会创新等,欢迎社会各界人士参与。

 

文 | 潘中锦      编 | 孙  鹏